경제용어경제
재둥이
재둥이24.01.10

재무제표를 분석하는데 per 설명 부탁드려도 될까요?

주식을 매수할때 per을 본다고 하는데 정확히 per의 정의가 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PER이라고 하는 것은 주가수익비율을 말하는 것으로서 1주의 가격이 현재 회사가 얻은 수익의 몇배인지를 확인하는 지표에요. PER은 보통 PER이 높을수록 해당 주식은 고평가 PER이 낮을수록 해당 주식은 저평가되었다고 이야기를 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PER은 주가수익비율로 주가를 주당순이익으로 나눈 주가의 수익성 지표입니다.

    주가가 그 회사 1주당 수익의 몇배가 되는가를 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PER이란 Price Earnings Ratio의 약자로, 주가수익비율을 의미합니다.

    PER=시가총액/당기순이익으로 게산되며, 기업의 수익이 일정하다고 가정했을 때 몇 년 만에 시가총액을 달성할 수 있는지 알려주는 지표입니다.