주식·가상화폐경제
재둥이
재둥이24.01.10

주식을 매수할때 pbr을 본다고 하는데 정확히 pbr의 정의가 궁금해요!!

재무제표를 분석하는데 pbr 설명 부탁드려도 될까요?주식을 매수할때 pbr을 본다고 하는데 정확히 per의 정의가 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율로서, PBR이 1이라는 것은 주가와 기업의 1주당 순자산이 동일하다는 의미이며, PBR수치가 낮을수록 해당 기업의 자산가치보다 주식의 가격이 낮아서 증시에서는 저평가되고 있다는 것을 의미하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가순자산비율로 주가를 주당순자산가치로 나눈 값으로 주가가 한주당 몇배로 매매되고 있는지를 보기 위한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PBR이란 'Price Book-value Ratio의 약자로, 주가 순자산 비율을 말합니다.

    PBR= 시가총액/ 순자산 으로 나타낸 지표입니다.

    통상 PBR이 1보다 적으면 장부 가치보다 시가총액이 낮아 저평가되었다고 합니다.