이비인후과건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.04.03

귀에 진물이 나는 것은 중이염 인가요? 치료는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀가 자꾸 가려워서 긁다 보니 귀에서 진물이 납니다. 시간이 지나면 귀에 딱지가 붙어도 또 간지러워서 긁으면 딱지가 떨어지면서 진물이 나고... 반복하다 보니 이제는 귀가 물 먹은 것처럼 소리도 잘 들리지 않습니다. 이게 중이염인가요? 치료하려면 어떻게 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    중이염 혹은 외이도염의 가능성이 높아보입니다. 진물이 나는 경우 제때에 항생제 치료를 하지 않으면 만성 중이염 혹은 청력 저하 등의 합병증이 발생할 수 있기 때문에 빠르게 이비인후과 방문하시어 진료 및 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 귀 안에 상태를 봐야 합니다. 진물이 나는 경우에 중이염일 수도 있지만(만성 중이염), 외이도염일 가능성도 고려해야 하고, 외이도의 피부 질환일 수도 있거든요. 잘 안 들린다면 고막 이상(중이염) 가능성도 찾아보기는 해야해서 결국 귀 안을 들여다 봐야 합니다. 치료는 주로 항생제 치료부터 합니다.