눈에 좋은 음식이 어떤 것이 있나요?

요즘 계속 눈이 흐릿하고, 시력이 나빠지는 것 같습니다. 눈이 피로하다고도 자주 느끼는 것 같습니다. 섭취하면 눈이 좋아지는 약이나 음식, 과일, 채소가 있을까요? 답변 주시면 감사드리겠습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1.결명자
결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다. 결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다(※ 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.).

2. 당근
당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

3. 치즈
치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

4. 블루베리
이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

5. 연어
오메가-3 지방산이 풍부한 연어는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 좋은 영양성분으로는 오메가3, 아스타잔틴, 빌베리 등이 유명합니다. 안과의사들은 매일 600mg의 오메가3 지방산을 섭취하면 녹내장 예방에 도움이 될 수 있다고 하며 오메가3 지방산은 고등어, 청어, 정어리, 견과류, 들기름 등에 풍부하게 들어 있으며 보충제로도 섭취할 수 있으니 참고하세요

    아스타잔틴은 연어와 크릴새우, 바닷가재 등에 들어 있는 붉은 색소로 현존하는 물질 중 가장 강력한 항산화 물질, 아스타잔틴은 산화성 스트레스로 인해 발생하는 망막 손상을 줄여주는 역할을 합니다. 아스타잔틴을 하루에 2mg을 섭취하면 눈에 흡수되어 시력에 관련된 세포의 정상 기능을 도와 황반변성이나 녹내장과 같은 안과 질환을 예방해주는 것으로 알려져 있습니다.

    빌베리는 잘 알고계시는 블루베리 이며 유러피언 블루베리, 야생 블루베리라고도 불리는 빌베리 속에는 눈 건강에 도움을 주는 주요 물질인 안토시아닌이 들어 있습니다. 안토시아닌은 플라보노이드계 색소로, 망막에서 빛을 감지해 뇌로 전달하는 로돕신 색소의 생성을 도와 눈의 피로를 줄여준다고 알려져 있고. 빌베리 이외에도 검은콩, 적색 포도, 가지, 체리, 붉은 양파 등 검붉거나 보라색을 띠는 식품에 안토시아닌이 풍부하게 들어있으며, 빌베리 보충제 160mg을 매일 섭취하면 녹내장 증상 치료에 효과적으로 알려져 있습니다.

    마그네슘은 눈 건강과 관련해서는 눈 혈관에 칼슘이 들어가는 것을 막고 혈관 이완에 도움을 주어 안압을 낮춰주는 효과가 있고 마그네슘 보충제를 하루에 250mg 복용하면 녹내장 증상을 완화하는 데 도움을 준다고 합니다.

    코큐텐이란 성분은 코엔자임큐텐이라 불리는 조효소로서, 대표적인 항산화제입니다. 코큐텐은 체내의 활성산소를 제거해 면역력을 증강해주고, 피로 해소, 노화 방지 등에 도움을 주며 또한 신경세포 손상을 예방하고 눈에 발생하는 활성산소 역시 줄여주는 효과가 있습니다. 코큐텐은 30세부터 양이 감소하다가 40세부터 급격하게 줄어들기 때문에 주로 건강기능식품으로 보충하는 분들이 많이 있고 녹내장이 있는 경우 비타민 E 안약과 함께 코큐텐 보충제를 300mg 매일 섭취하면 치료에 도움이 된다고 알려져있습니다.

    위의 성분들이 대표적인 눈 건강과 관련된 것들이며 약국에서 약사님과 상의하여 좋은 영양제 골라서 선물하시면 좋을 것 같네요

    감사합니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당근

      당근은 시력 감퇴를 막고 백내장을 방지해주는 데 좋은 비타민 A를 함유하고 있어 훌륭한 눈 비타민 공급원이 된다. 뿐만 아니라 어두운 곳에서도 잘 볼 수 있는 로돕신도 많이 함유하고 있어 야맹증을 방지해준다.

      결명자

      눈 건강을 위한 민간요법으로 자주 활용되는 결명자는 백내장과 녹내장, 야맹증 등 시신경 질환을 예방할 뿐 아니라 고혈압도 완화해준다. 볶아서 가루를 내어 차처럼 장기간 복용하면 효험이 있는데, 전문가에 의하면 안구 건조증에도 효과가 있다고.

      치즈

      우유보다 칼슘을 더 풍부하게 함유하고 있는 치즈는 뼈 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 눈의 자연 치유 능력을 높여준다. 또 치즈의 단백질은 눈의 조절 기능을 다스리는 수정체와 모양체의 주성분으로, 꾸준히 섭취하면 노안 예방의 효과가 있다.

      블루베리

      안토시아닌 성분은 안구의 예민함을 완화시켜 눈의 뻑뻑한 느낌, 피로를 막아주는데, 바로 블루베리가 이 안토시아닌 성분을 함유하고 있다. 또 블루베리는 야맹증을 예방해주는 로돕신도 포함하고 있으며, 초기 근시 완화에도 효과를 가지고 있다.

      바나나

      바나나는 눈의 조직을 보호해 결막염 등 눈 조직 관련 질병을 보호하는 데 효험이 있는 칼륨 성분을 함유하고 있다. 바나나 하나에는 성인 1위 섭취 권장량인 칼륨 4700mg의 약 10%가 들어 있다. 하지만 바나나를 먹고 아이스크림이나 사탕 같은 단 음식을 먹으면 애써 섭취한 칼륨이 없어지므로 피할 것.

      연어

      영국의 눈 전문가 롭 허건 교수에 따르면 오메가 3 지방산이 풍부한 연어를 비롯한 참치와 고등어는 노인성 황반 변성 같은 눈 질병을 막아 주고, 병의 진행 속도를 늦춘다. 노인 황반 변성은 요즘 중년층에서 많이 발생하는 질병으로, 눈의 황반 기능이 저하되고 시력이 약화되며 심할 경웃 실명도 초래한다. 한국의 경우 65세 이상 노인 가운데 10% 이상이 노인성 황반 변성을 앓고 있으므로 연어를 통해 오메가3 지방산을 충분히 섭취해주는 것이 중요하다.

      아몬드

      아몬드가 함유하고 있는 비타민 E 성분은 눈의 노화를 더디게 만들어준다. 하루에 아몬드를 약 28g 정도만 먹어도 성인에게 필요한 비타민의 절반 정도를 충분히 채울 수 있으니, 매일 소량의 아몬드를 챙겨 먹는 것을 습관화하는 것이 좋다.

      시금치

      시금치에는 눈 건강에 좋은 루테인 성분이 함유되어 있는데다 비타민 A, 비타민 C도 풍부하게 가지고 있는 건강식품이다. 시금치의 루테인 성분은 황반의 구성 성분을 갖고 있어 꾸준히 섭취하면 황반 변성을 예방할 수 있다. 더군다나 시금치를 100g 정도만 먹어도 건강 보조제로 판매하는 루테인 하루 권장량을 충분히 채울 수 있다고 하니 식습관만 잘 들이면 건강 보조제를 따로 챙길 필요가 없을 것이다.

      계란 노른자

      계란 노른자의 비타민 A는 눈의 각막과 망막의 세포가 분화하는 것을 돕고 면역력을 높여준다. 더군다나 눈에 좋은 루테인도 달걀노른자에 가득하다. 이는 망막을 보호해 줄 뿐 아니라 녹내장과 황반 변성의 발생률을 낮춰준다. 다만 계란을 지나치게 삶아 먹는 것보다는 식물성 기름으로 조리해 지방산 균형을 맞추어 먹는 것이 좋다.

      키위

      키위에는 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있어 눈 피로도가 높은 이들에게 좋다. 또 이 성분들은 자외선이 눈에 직접 흡수되는 것을 막아주고, 산화를 막아 눈의 노화를 방지한다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
        현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
        근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
        특별히 도움이 되는 음식은 없으며 충분한 수분섭취가 중요합니다. 건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
        아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
        https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
        도움이 되었길 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 결명자
          결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다. 결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다(※ 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.).

          2. 당근
          당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

          3. 치즈
          치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

          4. 블루베리
          이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

          5. 연어
          오메가-3 지방산이 풍부한 연어는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 결명자
            결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다. 결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다(※ 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.).

            2. 당근
            당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

            3. 치즈
            치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

            4. 블루베리
            이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

            5. 연어
            오메가-3 지방산이 풍부한 연어는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.

            길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              눈 건강을 위해서는 비타민A와 눈의 황반을 이루는 루테인과 지아잔틴이 함유된 음식이 좋습니다.

              전통적으로 비타민A가 풍부하게 함유된 당근은 눈 건강에 좋은 대표적인 음식입니다.

              결명자, 호박, 치즈, 검은 콩, 블루베리, 연어 등도 눈 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.