전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.21

QLED TV와 OLED TV는 어떻게 다른건가요?

TV 교체를 생각했을 때, 찾을 수 있는게 QLED와 OLED TV를 볼 수 있었습니다. 이름은 매우 유사하지만 스크린에 비추는 방식이 다른것 같은데, 혹시 2개의 차이점이 어떻게 되는지 알 수 있을까요?

  • QLED와 OLED은 생산 및 패널 구조부터 다릅니다.

    간단하게 설명하면,

    QLED의 경우, 기존 LCD 패널 구조에서 QDEF를 추가한 것입니다.

    이에 반해, OLED는 유기발공다이오드를 이용하기 때문에, 기존 LCD 패널과 다른 구조를 가지고 있습니다.