대출경제
탈퇴한 사용자

대출 금리가 하락하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 기준 금리는 상승을 하고 있는 추세이지만 시중 은행의 대출 금리는 오히려 낮아지고 있는 추세인데 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.01.30

    안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    정부에서 이와같이 어려운 시기에 예대마진을 오히려 늘려 돈잔치를 하고 있는 은행에 대해

    강력히 지적을 하고 있다고 합니다

    은행이 시민들을 이용해 돈을 벌고

    오히려 가난한 사람한테는 높은 금리로 적게 돈을 빌려주고

    부자에게는 낮은 금리로 많이 빌려주는것이 현재의 금융입니다

    어떻게 보면 비도덕적이고 범죄인거도 같네요

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 기준금리를 인상했음에도 은행 대출금리가 하락하는 것은 시장참가자들이 중앙은행이 조만간 기준금리를 인하하여 장기적으로 금리가 하락할 것으로 예상하기 때문입니다. 이와 같은 기대심리를 반영하여 국채 10년물도 올해 하락추세를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부에서 과도한 대출금리 인상을 막고자

    예금금리 인상을 하지 않도록 권고하였고

    이에 따라서 대출금리 또한 인상이 자제되는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    기준금리는 계속 올라가도 시장금리는 떨어지기 때문입니다. 시장금리는 향후 심리를 반영합니다. 미래에 금리 인하 가능성이 높기 떄문에

    시장금리가 떨어지는 겁니다. 이에 대출금리도 같이 반영하여 최근 하락추세로 들어갑니다.