자동차생활
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.23

겨울에는 자동차 엔진예열을 어느정도해야 적당한가요?

추울때는 아무래도 엔진오일이 굳거나해서 시동걸고 바로 움직이면 엔진내부 마모가 온다고 하는데 더울때야 상관없지만 겨울에는 예열 몇분정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    보통 3분정도면 중분한데 좀더 정확하게는 RPM이 800 정도 될때까지 해주면 좋습니다

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    요즘 차량은 30초면 된다고 하는데, 시간 재면서 예열하긴 애매하니, 시동 직후 높아진 RPM이 1천 정도로 낮아지면 충분하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 신통한물소193입니다.

    차랑마다 차이가 있지만 보통 30초~1분이 적당 합니다

    바로 출발 하면 엔진에 무리가 갈 수 있으니 적당한 시간 텀을 주시고 주행하시길 권해드립니다!

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진제조기술이 좋아져서 30초만 해도됩니다.

    디젤은 2분이상 예열해도 알피엠이 안정적이지 않지만, 운행에는 문제없습니다.

    가솔린은 30초만 넘어도 알피엠이 조금씩 떨어지는게 보이는데 바로 운행하셔도 됩니다.

    다만, 냉각수온도, 엔진오일온도가 오를때까지는 2000알피엠 미만으로 운행하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 행복한 하루♡입니다.

    요즘 차들은 오일이 엔진에 스며들기까지 얼마 걸리지 않아서 예열이 필수는 아니지만 권장하긴 합니다

    다만 가솔린은 1분 정도해도 무방하지만, 디젤은 2분 이상을 권장한다고 합니다.