대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.08

향후 1-2년안에 다시 금리가 낮아질수 있을까요?

금리가 너무 높아서 대출을 못내고있는 상황인데 금리가 어느정도 많이 내려가면 대출받으려는데 금리가 1-2년안에 낮아질수 있을까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 가능성 있습니다. 1~2년 후라면 미래 경기침체에 대한 불안 심리를 선제적으로 차단하고자 금리가 어느정도 낮아질 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    2023년의 경우 인플레이션 억제와 미국의 기준금리 동결로 인해 금리인하가 진행될 가능성이 낮지만 2024년의 경우 개인적으로 경기부양의 목적으로 금리인하가 진행될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 경제는 사이클이라는 것이 존재하는데, 이러한 경제의 사이클을 만들게 되는 것이 바로 '금리'라는 것입니다. 금리가 인상되면 사람들은 대출이자비용 부담이 증가하게 되면서 대출의 수요를 줄이게 되고, 예금금리가 높아지게 되면서 예금에 대한 비율을 높이게 됩니다. 그럼 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되면서 기업들의 실적이 악화되면서 경기침체가 발생하게 됩니다.

    지금의 경제 상황은 바로 기준금리 인상에 따른 경기침체의 상황으로 이해를 해주시면 좋습니다. 하지만 이렇게 경기가 침체되면 정부는 이 경기침체를 극복하기 위해서 다시 금리를 내리기 시작하게 됩니다. 그럼 금리가 내려가게 되면서 사람들은 대출을 사용하고 예금을 줄이게 되면서 소비가 증가하게 되고 이로 인해서 기업들의 실적이 상승하게 되면서 경제가 활성화 되는 모습을 보이게 됩니다.

    즉, 지금은 경기침체 직전의 상황이다 보니 경기침체가 예상되는 올해 하반기부터는 이 경기침체를 극복하기 위해서 금리를 내년상반기부터는 내리게 될 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    충분히 낮아질 수 있습니다.

    경제상황이 침체되고 경기회복이 필요하다면

    금리를 낮추어 시중 경제를 살리기 위하여

    노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    향후 1~2년 내에는 금리가 내려갈 것입니다. 올해 금리인하를 시작할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준은 5월에도 베이비스텝을 했지만 한국은 심각한 경기침체 우려로 금리동결을 했습니다. 빠르면 하반기 늣어도 내년에는 금리인하가 예상됩니다.