화학학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.14

빨래비누, 일반비누의 성분 차이가 있나요?

빨래비누와 일반비누를 나뉘어서 판매 및 사용하고 있는데 성분이나 함량, 제조 공정이 다른가요?

예전에 군대에 있을 때는 빨래비누로 세수도 가끔 하고 그랬는데... 하면 안되는 행동이였던 것 같네요..

과학적으로 어떤 성분에 의해서 성질을 극대화하고 특화하여 구분 되는 것 같은데 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    사용되는 계면활성제의 종류가 다릅니다

    빨래비누는 피부를 보호하거나 또는 자연유래 뭐 이런게 필요없기 때문에 때를 잘 없앨 수 있고 가격이 싼것이 중요하기 때문에 계면활성제의 길이가 짧은 것이 사용됩니다.

  • 빨래비누와 일반비누의 용도가 다르기 때문에 성분도 다릅니다.

    빨래 비누가 섬유에 들어가는 비누이기 때문에

    섬유를 희게 만드는 증백제가 들어가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일반 비누와 세탁용 비누의 차이는 일반 비누에 함유된 성분이 세탁용 비누에 있지만, 여기에 증백제라는 염료가 더 추가되어 있습니다. 증백제는 섬유를 더 밝고 하얗게 만드는 특징이 있죠. 또한 세탁용 비누는 알칼리성 입니다.

    세탁용 비누로 세안할 경우 알칼리성에 의해 피부에 있는 보호막이 파괴될 수 있으며, 이로 인해 더 많은 노폐물이 쌓일 수 있습니다. 또한 모공이 늘어나게 되며 피부 처짐증상을 유발할 수 있어 주름의 가능성도 높아집니다. 그래서 빨래 비누로 세안하는것보다 일반 비누를 사용하여 세안하는것이 더욱 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반비누는 보통 염기성을띠기때문에 옷감이 상할 수 있습니다. 빨래비누는 이러한 현상을 방지하기위해 중성을띠는 제품으로 보통 만들게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    비누의 주성분은 계면활성제입니다. 이 성분으로 때가 씻겨나가는 거구요.

    빨래비누나 일반비누 모두 계면활성제가 들어가고, 일반비누에는 향, 오일 등 피부에 도움이 될만한 성분이 조금 더 첨가됐다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    세탁력 증대를 위해 계면활성제 성분의 함유량이 높고 빨래를 하얗게 해주는 증백제 성분이 빨래비누에는 있습니다.

    일반비누는 계면활성제 성분이 빨래비누보다 적고요.