신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.24

우리나라에서 KBS TV 수신료는 언제부터 있었나요?

올해들어 KBS TV수신료가 전기료와 함께 일괄납부 되었던 것이 분리가 되었습니다. 이 결과 96만가구가 납부를 하지 않았다고 하는데요. 그렇다면 수신료가 처음 생겨난 것은 언제부터 인가요?

  • 안녕하세요. 단테 입니다.

    TV 수신료는 1963년 처음 도입될 당시 민간 사업자에 위탁했다가 각종 비리가 발생하자 1985년 KBS가 체납된 시청료를 직접 징수할 수 있도록 했습니다

  • TV 수신료는 공영방송을 지원하기 위한 수입원으로

    활용되어 왔으며, 1981년부터 현재까지 월 2500원으로 동결되어 있습니다.

    1994년부터 전기료에 TV 시청료를 합산하는 방식으로 징수하던 KBS 수신료는 2023년 7월 5일 방송통신위원회에서 통과된 방송법 시행령 개정안에 따라, 2023년 7월 11일부터 분리 징수가 시작되었습니다.