지구과학·천문우주학문
호화로운느시226
호화로운느시22623.02.07

튀르키예에서 지진이 자주발생하는 이유가 무엇인가요?

요즘 튀르키예 지진으로 뉴스에 많이 나오는데요.

튀르키예에서 지진이 자주 발생한다고 합니다.

전에는 일본이 지진대국으로 알고 있었는데요.튀르키예도 만만치 않다고 합니다.

튀르키예어서 자주 지진 발생유가 무잇인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거기에는 3개의 판이 만나기 때문입니다. 지진이 일어나기 최적의 조건이죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    튀르키예(구 터키) 남부와 시리아 북부 일대는 4개의 지각판이 만나는 아나톨리안 단층대가 위치해 있어 지진 발생이 잦은 곳입니다. 이 단층대에서 발생하는 지진은 진원의 깊이가 얕아 피해가 더 클 수밖에 없다는 게 전문가들의 분석이입니다.

  • 안녕하세요. 튀르키에 는 판과판이 만나는 지역에 속한 나라라 일본처럼 매우 지진이 잦은 나라입니다. 옆나라 시리아 역시 지진이 잦은 것은 마찬가지 입니다. 즉, 튀르키에는 아시아와 유럽의 길목에 있습니다. 아랍·아프리카 대륙판과 유라시아 대륙판이 충돌하는 경계지점인 아나톨리아 대륙판에 자리잡고 있습니다.

    ​튀르키에에는 1200km 규모의 북아나톨리아 단층과 700km 규모의 동아나톨리아 단층 등 2개의 지진대가 있습니다.이중 이번에 규모 7.8의 강진이 일어난 튀르키예 남부 가지안테프는 동아나톨리아 단층과 연결돼 있으며 동아나톨리아 단층에서는 매년 두 대륙판이 측면에서 서로 맞서 1cm씩 이동하고 있습니다.

    ​실제로 튀르키에에서는 지진피해가 빈번했습니다.

    ​2020년 10월에는 튀르키에 해안 이즈미르에서 100여명이 숨졌습니다. 같은 해 1월에도 동부에서 규모 6.7 지진이 발생, 41명이 숨진 바 있다고 독일 디벨트는 전했습니다. 2011년 10월에도 동부에서 7.2 규모 지진으로 600명이 사망했고 1999년 8월에는 서부 이즈미르에서 7.4 규모 지진으로 무려 1만7000 명이 목숨을 잃었습니다.

    참고 부탁드리며 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ^^ 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 튀르키예도 일본과 마찬가지로 지각판과 지각판이 맞닿은 곳에 국토가 있습니다. 튀르키예는 아나톨리아판, 아라비아판,아프리카판, 유라시아판이 맞닿아 있습니나.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리는 지금 유라시아쪽에 속해있잖아요? 그래서 저 동남아시아, 서남아시아 ,서아시아 등등은 아프리카나 유럽판의 땅과 겹쳐서 지진이 자주 발생해요.