토목공학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.07

튀르키예는 원래 지진이 자주 발생하는 지역인가요?

최근 튀르키예에 지진이 수차례 발생하면서 참 안타까운 상황이 되었는데요. 지진은 원래 자주 발생하는 지역이 있다고 하는데 튀르키예도 지진 위험지대인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    아나톨리안 단층대가 튀르키예에 위치해 있습니다.이곳은 4개의 지각판이 모여있는 곳입니다.그래서 이곳은 지진이 많이 발생하는 위치입니다.

    그중에서도 터키 북동쪽은 '아나톨리안 단층대' 바로 위에 있습니다. 지각을 구성하는 12개의 판 중 유라시아판, 아프리카판, 아라비아판, 인도판 등 4개가 만나는 지역이입니다. 판의 경계에서는 지진이 자주 발생할 수밖에 없는데 이 단층대는 시계 반대 방향으로 매년 약 2.5cm씩 움직이며 다른 단층대와 충돌해 지진이 발생합니다. 아나톨리안 단층대는 환태평양 지진대와 함께 전 세계적으로 가장 지진이 많은 지역입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    튀르키예는 3종류의 판이 만나게 됩니다. 따라서 지진이 발생하기 아주 좋은 조건입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 이전부터 자주 일어 났습니다.

    특히, 대륙의 가장자리에 잘일어나고

    주로 태평양 주변지역에서 잘일어납니다

    조산운동때문에 일어나요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 튀르키예는 아나톨리아판, 아라비아판, 아프리카판, 유라시아판이 교차하는 지점에 위치하고 있어 지진발생 가능성이 매우 큰 나라입니다.