지구과학·천문우주학문
비오는날엔부침개
비오는날엔부침개23.02.21

지진이 자주 일어나는 지역이 따로 있나요?

이번에 튀르키에 지진으로 엄청난 인명 피해가 있었잖아요.

너무 안타까운 사건인데, 지진이 자주 일어나는 지역이 따로 있나해서요.

만약 있다면 우리나라도 그 안에 포함이 되어 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진이 자주 일어나는 지역은 지구 표면의 지각판이 서로 충돌하거나 이동하는 지역인 지진대에서 자주 발생합니다. 이러한 지진대는 전 세계적으로 분포하고 있으며, 특히 환태평양 조산대, 지중해 화산대, 히말라야 화산대 등에서 자주 발생합니다.

    환태평양 조산대는 태평양의 바닷속 바닥에서 화산작용으로 생성되는 지각판의 충돌 지대로, 대규모 지진과 화산 폭발 등이 발생하는 지역입니다. 지중해 화산대는 지중해 주변 지역으로, 아프리카 대륙과 유럽 대륙의 충돌 지대로 지진이 발생합니다.

    이외에도 지구의 지각판은 다양한 움직임을 하고 있으며, 지진이 발생하기 쉬운 지역은 다양하게 분포하고 있습니다. 따라서 지진 대처를 위해서는 자신이 속한 지역의 지진 위험성을 파악하고, 적절한 대처와 대비를 준비하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진이 자꾸 일어나는 지역은 지구의 지각판들이 만나는 지점입니다. 전세계적으로 이런 곳을 불의 고리라 불리우는 환태평향조산대라고 하고 이 지역에서 지진이 가장 많이 일어납니다. 우리나라으 ㅣ경우는 포함되어 있지는 않습니다. 다만 활성화된 양산단층이 있기 땜누에 지진에 자유롭지는 못합니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지진이 자주 일어나는 지역은 활동성 지대(active seismic zone)라고 불리는 지역으로, 지구 표면의 플레이트가 충돌하거나 분리하면서 지하에서 지각판이 이동하면서 지진이 발생하는 지역입니다. 활동성 지대는 대서양 중앙부, 태평양 불어, 지중해 지역, 인도-오스트레일리아 지역 등 세계 각지에 분포하고 있습니다. 일부 지진이 자주 발생하는 지역 및 해당 국가는 다음과 같습니다.

    • 태평양불어: 일본, 필리핀, 인도네시아, 뉴질랜드 등

    • 인도-오스트레일리아 지역: 인도, 파키스탄, 인도네시아, 호주 등

    • 지중해 지역: 이탈리아, 그리스, 터키, 이스라엘 등

    • 대서양 중앙부: 미국 서부, 멕시코, 중앙아메리카 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    지각의 경계에 위치한 지역에서 지진이 자주 일어납니다. 예를들어 일본의 경우 환태평양 화산대라는 지진대에 속합니다.

    우리나라는 그렇지 않아서 상대적으로 지진으로부터 안전한 편입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진은 지구내부의 활동과 판구조 운동의 결과입니다.

    지구내부와 지각에서 장시간 축적된 에너지가 지구내부의 활동과 판구조 운동을 통해 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.

    따라서 이러한 판들이 만나는 지역은 지진의 주요 발생지역입니다.

    대표적으로 일본이 있고, 이번 튀르키에 지진 역시 4개의 판이 만나는 곳이었습니다.

    우리나라는 판의 경계에서는 약간 벗어나 있지만 일본과 가까운 지역으로 안전하다고만은 말할 수 없는 지역입니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    지각은 하나로 붙어있는것 같아 보이지만 지각의 밀도에 따라 몇개의 판으로 분류됩니다. 이 판의 경계에 있는 지역은 땅이 위로 솟는 융기와 아래로 꺼지는 하강이 일어나는데 이 힘에 의해 지진이 많이 발생하게 됩니다.