단정한낙지284
단정한낙지28423.02.21

튀르키에가 평소에도 지진이 나던 곳인가요?

얼마전 튀르키에 지진이 크게 나서 큰 사상자를 내서 너무 안타까운데요.. 평소 지진이 자주 난다고 들었던 나라가 아닌것 같아요.

튀르키에가 평소에도 지진이 나던 곳인가요 아니면 이번에 새롭게 갑자기 지진이 난건가요.. ?

지구 환경에 변화가 심해지는거 아닌지 걱정이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노란재규어124입니다.

    튀르키에도 생각보다 지진이 종종 일어나는 나라입니다. 다만 이번에 지진이 크게 난것 같고.. 어찌보면 지진 자체 문제도 있지만 내진설계를 하지 않은 부실간 건축물로 인한 인재로 보는 시각도 많은 편입니다.

    그래서 내부적으로 시민들의 항의와 불만이 터져나오고 있는 형국입니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    튀르키예와 시리아 경계 지역은 유라시아판, 아프리카판, 아라비아판, 인도판의 4개 지각판이 만나는 아나톨리안 단 층대입니다. 전 세계적으로 지진이 가장 잦은 곳입니다. 이 런 단층대는 진원의 깊이가 얕아 지표에 전달되는 파괴력 도 큽니다.

    터키는 국토 대부분이 아나톨리안 단층대 위에 있는데, 위

    4개의 지각판이 만나 충돌해 지진이 자주 발생합니다.

    또한 터키는 하루새 4차례의 지진이 발생했는데요. 여진 에 대해서도 말씀드리면, 여진은 큰 충격 후 발생하는 일련 의 지진입니다. 여진은 앞서 주 충격 파열이 발생한 단층 근처에서 발생하며 단층의 "재조정 과정"입니다. 시간이 지나며 빈도는 줄어들지만 매우 큰 지진의 경우 며칠 몇 주, 몇 달 또는 몇 년 동안 여진이 발생할 수 있습니다.

    부디 더이상 피해가 안나길 바랄뿐입니다