지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

요즘 튀르키예에 지진이 일어나던데 지진의 원인은 무엇인가요?

안녕하세요. 최근 튀르키예 나라에는 강진이 자주 발생하고 있다고 들었는데 지진이 발생하는 원인은 무엇 때문인 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    튀르키예가 속한 지역은 과거부터 지진이 자주 일어나던지역이었습니다

    세개의 판이 만나는 지역으로 (아나톨리아판, 아프리카판, 아라비아판)

    판의 이동이나 충돌이 일어나며 지진이 발생하게됩니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.08

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아라비아판과 유라시아판이 서로 충돌해서 생기는 지진입니다

    일본지진과 터키지진의 공통점은

    모두 수렴경계에서 일어나는 지진이라는것입니다

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    지각이 움직이게 되고 이 충격으로 인해 지진 활동에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    지구의 표면은 10∼12개의 판으로 나누어져 있으며, 1년에 수∼수십 cm 이상의 속도로 천천히 이동하는데 움직이는 판이 서로 부딪치거나 포개지면서 판 내부에 힘을 축적하고 이러한 힘이 지각에 가해지면서 탄성한계를 넘어서면 약한 부분이 순간적으로 급격히 파괴되며 지진이 일어납니다