지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진이 발생하는 원인이 궁금합니다.

최근 튀르키에에 강한 지진 발생으로 국가적으로 많은 피해를 입었다고 뉴스에서 봤습니다.

지진은왜 발생하는건지 지진이 발생하는 원인이 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 지각은 1000개 이상의 판으로 나뉘어 있고, 판들이 느린 속도로 이동하고 있는데 그 경계면과 판이 겹치는 지역에서는 충돌이 발생하고 에너지가 응축되게 됩니다. 응축된 에너지가 판의 탄성 한계를 넘어가면서 응축된 부분의 에너지가 한꺼번에 풀려서 지각을 흔들게 됩니다. 이러한 판의 에너지 분출은 에너지가 해소될 때 까지 연속적으로 발생하기 때문에 전진, 본진, 여진의 순서로 지진이 연달아 발생할 수 있습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.09

    판구조론에 의하면 과거에 판이 움직여서 현재의 대륙이 형성되었다고 합니다.

    지금도 지각 운동에 의해 지진이나 화산활동이 발생하고 있으므로

    아주 조금씩 대륙은 움직이고 있을 것입니다.

    따라서 이 지각 운동이 지진을 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진발생원인은 암석권에 있는 판 의 움직임입니다. 이 움직임이 지진을 발생시키기도 하고 다른 형태의 지진 을 제공합니다. 판을 움직이는 힘은 침강지역에서는 판이 암석권 밑의 상부맨틀에 비해 차고 무겁기 때문 에 이를 뚫고 들어가려는 힘, 상부 맨틀 밑에서 판이 상승하여 분리되거나 좌우로 넓어지려는 힘, 지구내부의 열대류에 의해 상부맨틀이 판의 밑부분을 끌고 이동하는 힘 등이라고 생각할 수 있으나, 이것들이 어느 정도의 비율로 작용하는지는모릅니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지진은 지구의 지각활동에 의하여 일어나게됩니다

    우리가 딛고있는 땅은 여러개의 판으로 되어있고

    이판은 움직이며 다른 판과 충돌하거나 수렴하는등의 활동을 하게되고

    이런일이 있을때마다 충격이 생겨 지진이나 화산활동이 일어나게됩니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지각은 여러개의 판으로 이루어져 있어서 이 판들이 만나는 지점에서 맨틀의 압력으로 인한 밀고 당기는 힘을 견디지 못하고 끊어지고 힘의 균형이 깨지면서 지진이 일어나는 걸로 알고 있어요 ! 이외에도 인공적인 폭발이나 지하동굴의 붕괴등의 이유도 있다고 하네요