지구과학·천문우주학문
Let’s Be
Let’s Be23.02.06

이번 튀르키예 지진 발생이 잦은 이유??

어제 튀르키예 지역에서 강도 7.5규모의 지진이 발생 했다고..왜 유독 이 지역에서의 지진 발생 빈도가 빈번한지??그리고, 유독 강도가 강한 지진이 발생하는지 문의 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    튀르키예에서 지진이 자주 발생하는 원인은 대륙의 여러 판들이 충돌하는 경계지점인 아나톨리안 단층대 위에 국가가 위치해 있기 때문입니다. 튀르키에는 유라시아판, 아프리카판, 아라비아판 사이에 위치한 국가로 지진 활동이 활발한 지역입니다. 지진대 중에서도 활동이 왕성한 아나톨리안 단층대 위에 국가가 자리하고 있어서 국토 대부분이 진진대에 속해 있다고 합니다. 과거에도 튀르키예 에서는 크고 작은 지진이 발생하여 수많은 인명피해가 발생한 기록을 가지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    튀르키예 쪽에 판의 경계가 있기때문에

    판끼리의 충돌에 의하여 지진이 빈번하게 나타나는것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아나톨리아 지각판, 유라시아 판, 아라비아판, 아프리카 판이 만나는 지점에 있는 튀르키예는 세계에서 지진이 활발하게 발생하는 지역 중 하나다. 이번 지진은 아라비아 판이 북쪽으로 이동하며 아나톨리아 판과 충돌하며 발생했다.

    이번 지진이 발생한 지역은 대표적인 주향이동단층(스트라이크-슬립 단층)인 동아나톨리아 단층에 있다. 주향이동단층은 단층의 상반과 하반이 단층면을 따라 수평으로 이동하는 단층으로, 같은 규모의 지진이더라도 단층이 수직으로 이동하는 역단층·정단층일 경우 피해가 훨씬 커질 수 있다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진은 환태평양조산대 근처에서 자주 일어나긴 하나 그 외 어디든 일어날수 있습니다. 지진 발생 지점의 깊이가 낮으면 매우 큰 강진이 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    튀르키예는 4개의 지각판이 만나는 위치에 있어, 아나톨리안 단층대가 형성되어있습니다.

    때문에 잦은 지진이 발생하고, 에너지가 축적되다가 한번에 무너지면서 주기적으로 강진이 발생하고있습니다.

    1936년즈음에도 강진으로인해 약 3만명정도 사망했던 사례가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.튀르키예에서 지진이 활발하게 발생하는 이유는 영토 대부분이 가장 활발한 단층대에 위치해 있기 때문입니다. 튀르키예 국토는 아나톨리아 지각판, 유라시아판, 아라비아판, 아프리카판 등이 교차하는 지점에 있습니다. 튀르키예는 상대적으로 큰 아프리카판과 아라비아판이 움직이면 유라시아판이 이동을 방해하는 상태에 놓이며 이것이 이번 대지진의 원인입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이번 지진이 발생한 튀르키예 남부와 시리아 북부 일대는 4개의 지각판 즉 유라시아판, 아프리카판, 아라비아판, 인도판이 만나는 아나톨리안 단층대가 위치해 있어 지진 발생이 많은 곳입니다.

    특히 이 단층대에서 발생하는 지진은 진원이 대개 지표 65km내외라 피해가 더 큰 것으로 알려지는데요 이번 지진도 진원의 깊이가 약 18km여서 피해가 더 컸다고 합니다.