선풍기.에어컨 찬바람을 맞으면 팔 다리가 시려요. 왜 그런걸까요?

여름에 시원한 선풍기.에이컨을 켜놓는데요. 저는 찬바람을 맞으면 팔 다리가 너무 시립니다. 대형마트에 냉동칸 쪽에는 가지도 못하고, 식당에 갈때면 긴팔을 준비해서 가기도합니다.

에어컨.선풍기의 찬바람을 맞으면 팔.다리가 시려요. 왜 그런걸까요? 좋은답변 부탁드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 말초혈행장애의 가능성이 있습니다.온도가내려가면 혈관이 수축하게되고 이로인해 혈액순환이 잘안되어 나타나는 증세입니다.이런분들은 손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 합니다. 두꺼운 옷 한 벌보다는 느슨한 옷을 여러 겹 입는 것이 좋습니다. 거리에서 걸을 때에는 햇빛이 비치는 쪽으로 걷도록 하고 집은 언제나 따뜻하게 보온이 되어야 합니다. 세수나 설거지 등을 할 때에는 찬물을 사용하지 말고, 단열이 되는 컵을 사용하며 손발에 상처가 나지 않도록 주의해야 합니다. 병원진료후 혈액순환제 를 복용하는것도 도움이됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가만히 있거나 할때 손발이 시린이유는 혈액 순환이 잘 안되서 나타나는 증상일 가능성이 있습니다.

    정적인 활동보다 혈액순환을 도와주는 가벼운 운동 또는 스트레칭을 자주 해주시고 그렇게 해도 증상이 지속될시에 가까운 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유 드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈액순환장애에 의한 시림일 것 같습니다. 온도변화에 예민하신 분들은 잠깐만 차가운 바람에 노출되어도 말초혈관수축이 과하게 이루어져 혈액순환에 장애가 생기고 이로인한 통증이나 신경증상 등이 나타날 수 있는데 질문자님이 호소하는 증상이 이것과 관련있을 것 같긴 합니다만 정확한 진단명이 떠오르는 게 없네요. 항상 온도변화가 생길 수 있을 때는 보온을 위한 옷이나 담요등을 준비하시는게 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수족냉증은 손발이 시리듯이 찬 경우로 외부 자극에 대한 교감신경의 반응이 예민하여 손과 말로 가는 말초 혈액공급이 줄어 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있습니다.

        폐경과 같은 호르몬 변화나 스트레스가 연관이 있는 것으로 알려 져 있고요.

        레이노증후군이나, 갑상선기능저하증이 동반된 것은 아닌지 꼭 확인이 필요합니다.

        온몸을 따뜻하게 해 주시는 것이 중요 하겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          글로만으로는 확답드리기 힘들지만, 수족냉증의 가능성이 있습니다.

          *수족냉증의 원인

          - 외부자극이 오면 그에 의해 교감신경이 촉진되어 혈관수축으로 인해 말초부위로의 혈류량이 줄어 냉기를 느끼게 됩니다.

          - 현재까지 정확히 밝혀지지 않았습니다.

          - 가능성 있는 요인들 : 출산, 폐경, 스트레스, 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증, 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등에 의해 수족냉증이 발생할 수 있습니다.

          * 수족냉증의 치료

          1) 생활 습관

          - 몸 전체를 따뜻하게 하셔야 합니다.

          - 손발에 상처가 나지 않도록 주의하셔야합니다.

          - 스트레스를 회피하셔야합니다

          - 금연하셔야합니다.

          - 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피하셔야 합니다.

          2) 바이오피드백 치료

          - 손가락, 발가락 말단 부에 온도 체크 장치를 부착 후 손가락 체온의 변화를 체크하고 컨트롤하는 훈련을 말합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            저도 정확한 원인을 알았으면 좋겠네요. 다만 의심되는 것은 찬바람으로 인해 말초혈관의 수축이 과도하게 이루어지면 혈관통이 생길 수 있고 이로 인하여 미세혈관에 영향을 받는 피부쪽에 통증이 느껴지는 게 아닐까 생각되며 혈액순환 장애로 인해 관절부위에 통증도 동반될 수 있을 거라 생각합니다. 이런 경우는 온도변화에 주의해서 질문자님이 평소에 하듯 보온을 위한 준비물들을 항상 챙기시는게 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아마 수족냉증이 있는 것으로 보이는데 레이노증후군의 가능성도 고려해 보아야 하겠습니다.

              수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 상태로서, 보통 교감신경계가 과민하여 손발의 혈관이 수축하고, 혈액순환이 잘 되지 않는 경우입니다.

              호르몬변화나 스트레스 등이 요인으로 알려져 있습니다.

              치료가 참 쉽지 않은데, 몸의 온도를 전체적으로 올려 주시는 것이 도움이 됩니다. 보통 사람들 보다 훨씬 따뜻하게 입으시는게 좋습니다. 손발도 따뜻하게 해 주고요.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                큰 문제 아닐 가능성은 높습니다만, 걱정 되시면 진료를 보시기 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  차가운 바람에 의해서 나타나는 정상적인 반응입니다. 몸의 체온이 뺏기게 되면서 체온이 급격하게 내려갈 경우 관련 신경 자극에 의해서 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림