정형외과건강상담
알싸넥쏘리676
알싸넥쏘리67622.08.23

반팔입고 있을때 에어컨 바람이 팔 에 닿으면 애려요?

나이
성별
남성
기저질환

여름철 더위에 항상 에어컨을 항시 접하고 있어요

사무실에 업무보는중 차가운 바람이 팔에 닿으면 애려서 중간에 긴팔을 입는일이 자주합니다.

이유는 모르겠고 살가죽이 기분나쁘게 추우면서 아파요.

표현으론 살가죽이 애리다가 맞는것 같아요.

이유가 뭔지 모르겠네요.

수족 냉증도 있는것 같아요.

  • 안녕하세요.

    에어컨을 자주 접하게 되면 표면 온도가 내려가기 때문에 이에 대해

    체온 저하를 통증으로 느끼는 경우가 있으며 냉방병 발생 전의 증상일 수

    있습니다. 피하기 위해 에어컨 온도를 높이거나 아예 긴팔을 입고 있는

    것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 차가운 온도에 지속적으로 노출되면 그로 인해서 피부 자극 증상이 나타나며 말씀하신 것과 같이 애리다는 느낌이 동반될 수 있습니다. 최대한 에어컨 바람에 오래 노출되는 것을 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.