상냥한참매162
상냥한참매16220.06.22

에어컨 바람을 많이 쐬면 피부가 안좋아지나요?

여름이라 에어컨을 많이 틀게 되는데요

에어컨이 책상 바로 뒤에 있어서

바람이 바로 피부에 닿고 있는데요

반팔을 입어서 그런지 팔이 피부가 안좋아지는 느낌인데 에이컨때문인지 신경쓰이네요...

에어컨 바람이 몸에 안좋은것인지 궁금해요...

  • 온도가 높은 실외에서 비교적 온도가 낮은 건조한 실내로 이동할 경우에 피부속에 있던 수분들이 많이 증발한다고 하네요.이로인해서 피부가 속당김이 심해지고, 민감해지고 자극이 계속 가해지게 되는거죠.

    그리고, 에어컨을 틀어둔 실내에서 계속 생활하면 피부의 혈행이 나빠지면서 피부표면이 거칠어지고 뻣뻣해진다고 해요.

  • 에어컨 바람 자체가 나쁜 것이라기 보다는 차고 건조한 바람으로 인해 피부가 건조해지는 것이 가장 큰 문제입니다. 피부는 적당한 수분을 유지해주는 것이 좋기 때문에 가급적이면 에어컨 바람을 직접 맞는 것은 좋지 않습니다. 여름철에는 냉방기기를 계속 사용하다보면 건조해질 수 있기 때문에 피부보습 로션을 발라주는 것도 도움이 됩니다.

  • 에어컨 바람이 딱히 몸에 안좋다기보다는... 기본적으로 찬바람이기때문에 당연히 몸이 건조해지고 피부는 건조하면 촉촉할때보다 훨씬 피부상으로는 안좋습니다.

    다만 직통으로 에어컨 바람을 맞는다고하여 피부가 상하거나 그러진 않으니 크게 걱정하진 않으셔도 되고

    너무 심한 경우는 바람 방향을 바꾸시거나 자연풍 모드 정도로 변경하시면 충분합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    네 일단 피부가 건조해집니다

    그래서 연예인들 보면 에어컨 바람도 자제하는 사람들이 많아요

    에어컨을 안쐴 수는 없으니까 에어컨과 너무 가깝지 않은 환경을 만들어주는게 좋을것 같습니다

    필터를 평소에 깨끗하게 청소해놓지 않았다면

    바람이 필터를 타고 나오는 거라서

    바람 자체가 더러울 수 있습니다

    필터 확인해 보시고 더러우면 깨끗하게 해주세요

  • "냉방병" 아실거라고 생각해요. 냉방병처럼 오랜 시간 찬바람을 계속 맞게 되으면서 실내외 온도차 때문에

    감기라든가 두통 등 몸에서 부작용이 일어날 수 있기 때문에 환기를 자주 시켜줘야 하구요. 또 찬바람을 계속 받는거이기

    때문에 피부가 건조해질 수 밖에 없구요. 계속 똑같이 에어컨을 사용하실거라면 미스트 같은걸로 수분 채워주시고 환기만

    종종 잘 시켜주시면 따로 크게 문제는 없을거라 생각해요.

  • 피부가 좀 건조해지는게 있다고 알고있어요

    수분섭취 많이 해주시고 너무 오래 쐬는건 안좋아요

    에어컨 바람를 너무 오래쐬면 냉방병위험도 있습니다

    냉방병이라하면 두통이 제일 큰 증상인데

    에어컨 바람을 쐬더라두 일정시간 정해두시고 환기시켜주시는게 제일 좋습니다

    똑같은 공기를 계속 순화시키는것이기 때문에 환기가 제일 중요합니다!

  • 에어컨 바람을 바로 앞에서 쐬게 되면 피부에 찬바람공기가 계속 들어가다 보니 피부가 점점 건조해지고 간지러울수 있습니다. 그렇게 되면 피부 발진과 피부가 상처가 날수있느니 되도록이면 선풍기나 에어컨은 최대한 가까이 보다는 좀 거리를 두고 회전을 시켜서 전체적인 공간에 온도를 낮추셔서 하시는걸 추천드립니다.

    에어컨 바람 많이 쐬면 냉방증에도 걸릴수 있으니 조심하시고 몸 관리 잘하세요.

  • 에어컨 바람이 피부표면의 수분을 빼앗아가서 피부가 건조해집니다.

    그래서 쉽게 주름이 생길수도 있구요.

    또 에어컨 청소를 제대로 하지 않았을경우에는 각종 유해균에 바로 노출될 수도 있습니다.

    우스갯소리로 차를 탔을때 아무리 더워도 피부를 위해 에어컨을 틀지 않는다는 얘기도 있죠

    피부가 건조해짐을 느끼면 미스트를 수시로 뿌려주고 가습기를 같이 사용하는 것도 피부건강에 도움이 됩니다.