내과건강상담
당찬왈라비249
당찬왈라비24921.02.06

면역력을 키울려면 어떻게 해야하나요?

요즘 면역력이 안좋아져서 무엇을 하면 면역력이 좋아지는지 알려주세요! 면역력이 해복될려면 어떻게 해야할까요? 운동도 면역력을 키우는데 도움이 될까요? 무엇을 먹으면 면역력이 좋아지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 면역력을 올리거나 저하시키는 특정 식품은 없습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력은 키우는 것은 아니랍니다. 정상적으로 유지하는 것이 중요하지요. 건강에 문제가 되는 것은 결국 면역이 떨어지는 경우이기 때문이랍니다. 면역력을 잘 유지하는 데는 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다. 또한 특정 음식이 도움이 되는 것도 아니지요. 기본적인 건강 생활인 규칙적인 운동, 균형 잡힌 식사, 충분한 휴식과 수면, 스트레스 관리가 면역을 정상적으로 유지하는데 가장 중요한 부분입니다. 면역력을 올린다는 제품들을 드시기보다는 앞서 말씀드린 것을 잘 실천하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림