치과의료상담
예리한두꺼비14
예리한두꺼비1423.12.14

매복사랑니 위아래 나누어 발치해도 괜찮나요?

오늘 위에 있는 매복사랑니 1개를 발치했습니다.

일주일 뒤에 같은 쪽 아래 매복사랑니 발치 가능할까요?

아래쪽은 통증이 없어서 안뽑았는데 어차피 불편한거 한번에 끝내고 싶다는 생각이 들어서요ㅠㅠ

아무래도 발치 후에 거즈로 강한 압력으로 압박해야하는데 위 매복사랑니 잇몸에 문제가 생기거나 상처가 터칠까봐 걱정이 됩니다ㅠㅜ

지금 발치한 위 매복사랑니 부분은 실밥으로 꼬매놓은 상태고 일주일 뒤에 실밥 풀러 갔을 때 아래 매복사랑니도 발치해버리고 싶은데 힘들까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보통 위아래 사랑니는 같이 발치를 하시는게 좋습니다. 물론 매복 발치 난이도가 높다면 나눠서 하시는것도 좋지만 일반적으로 같이 발치를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    한쪽에 사람들의 발치했다면 다음 주에 다른 쪽에 사랑니도 발치를 할 수 있습니다 사랑니를 발치하고 나면 출혈이 되지 않도록 거절을 꽉 물고 있는 것이 좋으며 거즈를 꽉 물고 있다고 해도 상처 부위가 터지거나 하진 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실밥 뽑으러 가실 때 반대쪽 사랑니를 뽑으시는 것도 괜찮습니다. 한번에 끝내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가능합니다. 단 일주일 후 입에 제대로 벌어져야 합니다. 1주일 후에도 붓기가 덜 빠지고 입이 제대로 안벌어진다면 나중에 아래사랑니 뽑아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 같은쪽 위,아래 사랑니는 같이 뽑아줍니다. 다만, 일주일 간격으로 하나씩 따로 뽑아줘도 큰 문제는 없습니다.

    내원 약속대로 실밥 푸는 날 가서 아래 매복사랑니 발치 하셔도 됩니다. 일주일 정도면 잇몸이 어느정도는 아물어 있는 상태이므로 거즈로 강하게 문다고 해서 잇몸에 문제가 생기거나 할 확률은 적습니다.