화이자 모더나 맞으면 부작용 확률이 얼마나 될까요?

심장쪽 이랑 걱정이 됩니다

증상 발생시 조치가 가능 할지 응급 조치는 뭐가 있을지

요즘 어린이도 맞는다는 말이 나오던데 괜찮을지 걱정 됩니다

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지가 올라온다면 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋겠고,

    일반적으로 통증이 있을 시에는 타이레놀을 복용하시면 좋습니다.

    급격한 알러지에는 병원 가시는 것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 백신 접종 후 발생하는 부작용 및 이상반응에 대해서 확률적인 내용은 크게 의미가 없습니다. 부작용 자체가 사람마다 무작위적으로 발생하고 있기 때문에 발생 빈도가 어느 정도이든 확률이 얼마이든 질문자님께 나타날 확률을 예측할 수는 없습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

        증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

        너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

        https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

        https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

        부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

        백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

        1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

        2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

        3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

        4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

        백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          화이자 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

          이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

          심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

          1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            확률이 정확하게 나와있진 않습니다.

            코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 다만 사람마다 면역 반응이 다르기 때문에 상기 증상도 코로나 백신 접종 후 반응으로 생각됩니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나백신 부작용 증상은 일반적으로 다음과 같습니다.

                일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                젊을 수 록 보통은 면역활동이 강하기 때문에, 백신접종시 부작용이 더 심한것으로 보이고 있습니다.

                답변 남깁니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 백신의 부작용 빈도는 독감 백신의 부작용 빈도보다 약간 높습니다.

                  하지만 그 이상으로 공포감이 조성되어 있는데, 전 국민의 관심이 코로나 백신에 몰려 있기 때문에 뉴스 보도 빈도가 늘어난 데 대한 단순한 노출 증가로 판단됩니다.

                  아스트라제네카, 화이자와 모더나 RNA 백신 모두 다른 백신들과 비슷한 부작용을 유발합니다.

                  백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신 반응 및 주사 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소 반응이 나타날 수 있습니다. 또한, 혈압 저하나 호흡 부전을 동반한 아나필락시스 반응도 드물게 나타날 수 있습니다.

                  화이자와 모더나 백신 모두 백신 부작용은 주로 2회 차 접종 후 많이 발생했습니다.

                  화이자 백신의 경우 2회 차 접종 후 16%가 발열, 26%가 두통, 38%가 근육통을 호소했고 모더나 백신도 유사하였습니다.

                  장기적인 합병증은 아직 보고되지 않았지만, RNA 백신은 새롭게 시도되는 종류의 백신이기 때문에 장기 합병증 발생에 대해 추적 연구가 필요합니다.

                  아직까지는 만성 질환자에서의 부작용에 대한 데이터가 많지 않습니다.

                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      확률로 계산하기 애매합니다. 사람마다 다릅니다.

                      백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

                      이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다. 이유는 아직까지 정확히 알려진바 없으나 이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 백신 접종 후 발생할 수 있는 부작용에 관련하여 문의 주셨습니다.

                        각 백신별 생길 수 있는 부작용 및 어느정도의 확률에 대하여 질병관리청이 발표한 자료를 첨부하겠으니 참고 바랍니다.

                        Q 코로나 19 예방접종 후 나타날 수 있는 이상반응은 무엇인가요?

                        A

                        코로나19 예방접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                        • 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

                        드물게 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있으며,

                        바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증*이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있고,
                        (*혈소판감소성 혈전증은 바이러스벡터 백신 접종 후 4일에서 4주사이에 주로 발생))

                        mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 매우 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다.

                        지금까지 알려진 백신별 주요 이상반응은 다음과 같습니다(7.15일 기준).
                        (최신 지견에 따라 변경 가능)

                        출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12208000000

                          근무약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          화이자/모더나의 경우 백신 접종 후 정상으로 지나갈 가능성이 99.99%입니다.

                          중대한 부작용 발생 가능성은 0.01%미만이고, 사망가능성은 0.0001% 미만입니다.

                          가슴통증이나 호흡곤란 증상오면 즉시 응급실 방문하시면 됩니다.

                          대부분 정상으로 지나가니 안심하고 접종하면 됩니다.

                            대한약사회

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                            반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                            따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              기전 상 모두 mRNA 백신으로 큰 차이는 없습니다. 또 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵습니다.

                              미국에서 연구된 아래 자료를 살펴보면 모더나가 이상반응이 심해보이지만 접종군이 모두 다르며 1:1로 비교한 연구가 아니라 의미는 없지만 참조삼아 확인하시라고 올려드립니다.

                              1. 화이자

                              미국에서 16세 이상 160만명을 대상으로 백신 접종 후 이상반응을 조사한 결과,

                              접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

                              1,2차에서 65% 관찰되었고

                              피로, 두통, 근육통이

                              1차에 각각 29, 25, 17%에서

                              2차에서 48, 40, 37%에서 보고되었습니다.

                              특히 2차 접종 후에는 오한, 열, 관절통 등도

                              각각 20% 정도 보고되었습니다.

                              대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 관찰되었으며 12-15세에서도 높은 빈도로 보고 되었습니다.

                              하지만 이런 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

                              증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 95%를 보였고,

                              중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000,

                              심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

                              발생하였습니다.

                              2. 모더나

                              역시 미국에서 2백만명을 대상으로 백신 이상반응을 조사한 결과,

                              접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

                              1,2차에서 각각 74, 82%에서 관찰되었고

                              피로, 두통, 근육통이

                              1차에 각각 33, 27, 21%에서

                              2차에서 60, 53, 51%에서 보고되었습니다.

                              2차 접종 후에 오한, 열이 40% 정도에서 관찰되었고

                              관절통도 각각 32% 정도 보고되었습니다.

                              모더나 역시 대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 보고되었으며

                              화이자와 마찬가지로 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

                              증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 94%를 보였고,

                              중증 알러지 반응인 아나필락시스가 2.8/1,000,000,

                              심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

                              발생하였습니다.

                              하지만 이는 백신 접종군들의 특색이 매우 다르고 다양하며 1:1로 비교한 연구가 아니기때문에 무엇이 우수하다고 판단하기 힘듭니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                모두 다음과 같은 부작용이 자주 나타납니다.

                                1.통증

                                2. 알러지

                                3. 부종

                                4. 피로감, 두통

                                5. 근육통

                                6. 오한

                                7. 발열

                                8. 메스꺼움

                                이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  부작용에 대한 확률은 알 수 없습니다. 사람에 따라 다를 수 있습니다.

                                  접종 이후에 나타나는 증상 및 부작용은 다음과 같습니다.

                                  1. 일반적인 증상

                                  - 주사부위 통증, 발열, 피로, 오한, 두통, 근육통

                                  2. 그 외 증상

                                  - 약물 관련 과민반응, 어깨 압통, 림프절병종, 심실성 부정맥, 요통/양측하지 통증

                                  3. 이상반응

                                  - 심근염, 심낭염

                                  따라서 현재와 같은 증상이 시간이 지나도 회복되지 않거나 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증 등이 계속 나타난다면 이때는 지체하지 마시고 의사의 진료를 받아볼 필요가 있습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    경희대학교 치의학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                                    또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 2차병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                                    일반적인 경증의 부작용의 경우 타이레놀을 드실수있고, 3일이상 증상지속시 병원에 내원하시기 바랍니다.

                                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다