늑대임다
늑대임다22.07.21

평발은 오래 걷기 힘들다는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 예리한거북이4입니다.

    평발이 아닌 사람은 어떻게 오래 걸을 수 있는지부터 생각해보면 이해하기 쉬울 겁니다.

    사람의 발은 일반적으로(평발이신 분들 제외) 아치형입니다. 건축에서도 쓰이는 아치형은 구조물에 가해지는 무게를 분산시킴으로써 더 무거운 물체를 지지할 수 있게 합니다. 즉, 사람의 발 또한 아치형이라서 무거운 신체를 잘 지지할 수 있는 거죠.

    하지만 평발의 경우 그렇지 못합니다. 아치형발이 아니기 때문에 상대적으로 무게 지탱 능력이 떨어지죠.

    그래서 평발인 분들이 오래 걷기 힘든 겁니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 신박한여우297입니다.

    평발은 발 안쪽까지 모두 바닥에 닿기 때문에 오래 걷게될 경우 발이 쉽게 피로해지고 통증이 있습니다.