경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.06.28

유가의 상승과 하락은 국내 주식시장에 어떤영향을 주는지요?

안녕하세요.

유가 상승 하락은 국내 주식시장에 어떤요소로 작용하는지 궁금합니다.

유가도 원자재위 주요 지표일텐데

우리시장은 민감한 요소로 받아들이는지요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유가는 다소 복합적입니다. 유가가 낮다고, 높다고 유불리를 따지기에는 시장 상황과 경기 상황에 따라 매우 다릅니다. 가령, 유가가 하향 추세라면 경기 상황이 좋지 못하여 주가가 낮은 경우가 있고 반대로 유가가 상향 추세임에도 경기 상황이 좋다면 주가는 상방일 수 있습니다.

    현재는 경기 침체 우려 때문에 유가가 하방경직성을 띠고 있어 주가에 대한 영향은 다소 복합적이고 크게 영향을 끼치는 요소는 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유가가 주식시장이 어떻게 움직일지를 보여주는 환상적인 유일한 지표는 아니지만, 유가는 특정 산업의 변동을 설명할 수 있습니다. 논리적으로 유가와 주가는 음의 상관관계를 갖습니다. 석유는 에너지로 사용되며 이는 많은 기업에 필요한 투입 비용입니다. 기업의 석유 사용에는 운송 비용(즉, 유나이티드 항공과 같은 항공사 또는 아마존과 같은 많은 재고를 운송해야 하는 회사), 난방용 가스 및 전기용 연료가 포함됩니다. 이러한 높은 비용은 기업의 순이익에 부정적인 영향을 미치게 되어 주가 하락으로 이어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 유가 떡상 떡상은 정유주 화학주 항공주 조선주 등등 영향을 꽤 받긴합니다!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가가 낮을 때에 비교적 기업들이 제품생산비용이

    낮아지는 등 효과가 있으나

    유가와 같은 경우 너무 낮아도 너무 높아도 좋지 않은 영향을 주는 경우가 다반사입니다.