경제동향경제
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.08.19

국내 주식시장과 유가의 상승하락은 어떤 관계가 있는지요?

국내 주식시장은 코스피든 코스닥이든 세계 경제의 흐름에 굉장히 영향을 많이 받습니다. 때문에 이런저런 지표에 굉장히 관심을 갖게 되는데요. 국제유가 상승과 하락은 국내 주식시장에 어떤요소로 작용하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 유가가 너무 높은 경우에는

    대부분의 원유를 수입하는 우리나라 기업들의 입장에서는

    제품 생산단가가 올라가 주식시장에 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    국제유가가 상승하게 되면 직접적으로 정유사와 같은 곳이 영향을 크게 받게 될 것이고, 기름을 필히 사용할 수 밖에 없는 운송업체들이 크게 영향을 받게 됩니다. 뿐만 아니라 기름은 산업 대다수의 기본 원료가 되는 경우가 많으므로, 기업의 수익을 악화시킬 수 있는 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 국제유가의 상승이 발생하게 되면 미국을 포함한 대부분의 국가들의 인플레이션에 영향을 미치게 되요. 국제유가가 상승하게 되면 인플레이션이 상승하게 되고 이로 인해서 해당 국가들은 금리 인상을 해서 인플레이션을 억제해야 하는 상황이 오기 때문에 주식시장은 금리인상에 대한 불안감을 반영하면서 하락하는 모습을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가와 주식시장은 반비례관계입니다.

    유가가 감소하면 기업들 원자재비용이 줄어 이익이 늘고 주가상승합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    유가 상승의 경우, 에너지 기업들의 수익이 증가하고, 에너지 관련 부문의 기업들이 경제적으로 유리한 상황이 될 수 있습니다. 이는 국내 주식시장에서 에너지 기업들의 주가 상승을 유발할 수 있습니다. 또한, 에너지 가격 상승은 소비자들의 소비력을 약화시킬 수 있으며, 이는 소비 관련 부문의 기업들의 주가 하락을 초래할 수 있습니다.