경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.10.10

국채 금리나 유가 하락은 증시에 어떤 영향을 미치게 되나요?

안녕하세요 ~

요즘들어 경제 관련 뉴스에 보다 많은 관심을 갖게 되는데 국채 금리나 유가 하락 등은

주식의 주가에 어떤 영향을 미치게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국채금리가 올라갈수록 경기침체 가능성을 예상하는 것이므로 증시가 하락할 가능성이 높아집니다.

    또한, 유가 하락은 석유가 원재료가 되는 섬유, 가솔린 등의 원재료 가격 부담이 적어지므로 물가가 동결 혹은 하락할 가능성이 커지게 됩니다. 이렇게 되면, 물가가 안정되어 증시에는 호재로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상으로 국채금리가 높아지면, 국채가격은 떨어지며 , 주가가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국채 금리가 상승하게 된다는 것은 향후 경기침체의 발생 가능성이 높아진다는 것을 의미하는 것이고, 유가 하락의 경우에는 모든 산업의 가장 기본이 되는 필수 원자재 가격이 하락하게 되면서 인플레이션 상승의 압박이 줄어들게 되면서 향후 금리인상을 하지 않아도 되기 때문에 증시에는 긍정적으로 영향을 미치게 되요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국채금리하락과 유가하락의 경우 향후 기준금리 인상에 억제하는 요소로 작용하고 이는 주식시장에 유입되는 유동성을 늘려 주가상승에는 긍정적인 요소로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현 상황에서 국채금리 및 유가하락은

    인플레이션 등에 영향을 주고 현재 인플레이션을

    낮추는데 일조할 수 있어 주식시장에 긍정적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    국채금리하락은 국채가격상승을 의미합니다. 이는 국채에 충분한 수요가 발생했다는 것을 의미하기에 증시에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

    저유가의 장기화는 물가의 안정에 도움을 줄 수 있습니다. 이 또한 증시에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.