화학학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.25

살갗의 묻은 염색약은 잘지워지는데...

머리 염색을 매번 미장원에서 하는데 그때마다 얼굴의 살갗 부분에 염색약이 묻습니다. 그런데 얼굴에 묻은 염색약은 하루 정도 세수를 하면 지워지는데 머리염색은 계속 머리를 감아도 지위지지 않는데 둘 차이는 과학적으로 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    염색의 원리를 보면 알 수 있습니다.

    염색약에는 암모니아 성분이 포함되는데요, 암모니아는 머리카락을 부풀려 모표피를 들뜨게 만들어 염료와 과산화수소가 잘 스며들게 만듭니다.

    하지만 피부에서는 암모니아만으로 염색약이 피부 아래로 스며들게 할 수 없습니다.

    또한 과산화수소는 머리카락 속의 멜라닌색소를 파괴해 탈색하고 염료가 멜라닌이 파괴된 자리를 메우고 들어가면서 머리의 색깔을 바꾸게 됩니다.

    그러나 마찬가지로 피부에서는 염색약이 파괴된 조직에 파고드는 경우가 없기 때문에 잘 지워지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 얼굴에 묻은 염색약은 피부에 일시적으로 색소가 침착되는 것이고 각질층이 벗겨지며 사라지는 반면, 머리카락은 머리카락 내부에 색소가 침투하여 색소가 머리카락 내부에 고정되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    머리 염색약은 살갗의 염색약과 다르게 지워지지 않는 이유는 머리카락이 살갗보다 더 건조하고 표면이 거칠기 때문입니다. 머리카락은 염색약이 흡수되어 더 깊숙히 침투하기 때문에 지워지기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    얼굴과 머리카락에 묻은 염색약의 성분이 다르기 때문에, 지워지는 속도와 방법이 다를 수 있습니다. 얼굴에 묻은 염색약은 대개 일시적인 화장품으로 세정제 등을 이용하여 쉽게 지울 수 있지만, 머리 염색약은 머리카락에 직접 칠해지며 성분이 다를 수 있기 때문에 세척이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    염색약이 묻은 부분에 액체 세제를 조금 바르기. 염색약이 묻은 부분에 주방세제나 세탁세제 1티스푼(5ml)을 손가락으로 문질러 바른다.[1] 소독용 알코올을 비누에 조금 섞으면 얼룩이 더 잘 지워진다.[2]

    피부 트러블이 생기지 않도록 색소와 향이 첨가되지 않은 세제를 사용한다.

    세제가 눈에 들어가지 않도록 주의한다.

    이 방법은 얼굴보다 손에 사용하는 것이 좋다. 얼굴 피부는 예민해서 세제에 트러블을 일으킬 수 있다.

    세제는 염색약이 묻은 부분에 전부 바를만큼 사용한다.

    Remove Hair Dye from Skin Step 2 이미지

    염색약이 묻은 부분을 따뜻한 물로 적시기. 깨끗한 헝겊에 따뜻한 물을 적셔서 염색약이 묻은 부분을 톡톡 두드린다.[3]

    손가락으로 물을 발라도 된다. 염색약이 묻은 부분을 흐르는 물에 씻거나 물에 적신 메이크업 리무버 패드를 사용한다.

    Remove Hair Dye from Skin Step 3 이미지

    살살 문지르기. 헝겊이나 면 메이크업 리무버 패드로 살살 닦아낸다.

    이 방법은 연한 염색약에만 효과가 있다. 진한 염색약이나 오랜 시간 피부에 배인 염색약에는 소용이 없다.

    Remove Hair Dye from Skin Step 4 이미지

    필요한만큼 반복하기. 염색약이 흐릿해졌지만 완전히 지워지지 않았다면 세제를 더 사용해서 지울 수 있다.

    하지만 처음 세제를 사용했을 때 염색약이 흐려지지 않으면 다른 방법으로 지워본다.

    Remove Hair Dye from Skin Step 4 이미지

    필요에 따라 반복한다. 얼룩이 옅어지기는 하지만 완전히 사라지지 않는 경우 추가 세제로 나머지 얼룩을 제거할 수 있다.

    첫 번째 세제로 염료가 전혀 바래지 않으면 다른 방법을 시도해보자.