기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.19

아기가 잠을 자다가 새벽에 계속 일어 납니다!!!

23개월 아기가 잠을 자다가 매번새벽에 일어나서 돌아 다닙니다 ㅜㅜㅜ그러다 다시 재우면 자는데,,, 왜그런 걸까요!?? 문제가 있는건지 아니면 어떻게 해야 새벽에 안깰지 궁금 합니다!!!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 너무 덥거나 너무 추워서 그럴 수 있고

    온도는 21~24도, 습도는 50~60퍼센트를 유지하여주시고

    불안하지 않게 쓰다듬어 주시고 그러시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자다가 일어나서 울거나 아니면 행동하는

    경우를 야경증, 야제증이라고 합니다. 야경증 야제증 원인은 아직 아기의 뇌가 충분히 성숙되지

    않아서 생깁니다. 유전적인 경우도 있고 정신적으로 스트레스를 많이 받았을 때 생깁니다.

    꿈을 꾸는 경우에도 생기게 된다고 합니다.

    어설프게 깨우려고 하지 말고 아이에게 함께 있다는 사실을 인지시켜 줌과 동시에 안아주시어

    안정을 시켜주시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 소리를 지르거나, 깨서 돌아다니거나, 울거나,몸부림을 치는 현상은 성장통일 수 있습니다.

    이럴 땐 부모가 아이가 잠들기 전에 팔과 다리를 주물러 주는 것도 중요하며

    아이가 낮 활동에 스트레스를 받지 않게 정서적인 안정감을 주는 것도 필요합니다