반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.01.05

저희강아지가 쉬를하고 물구나무를 자꾸서여;;ㅠㅠ

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

저희강아지가 평소에 쓸개골이 좋은상태는아닌데요 산책을갈떄도 걷기힘든곳은 안아주곤하는데 문제는 쉬를할떄 물구나무를서는데 왜그런거죠?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아마 다리가 아파서 뒷다리로 지지를 못하니 물구나무 서는 경우 종종있습니다.

    물구나무 섰을 정도면 다리가 아픈지 좀 된것 같은데요 무릎뼈뿐만 아니린 십자인대도 상했을 가능성 있습니다.

    만약 앉을 때 아빠다리 비슷하게 앉으면 고관절까지도 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 정상적인 상태에서 체중을 앞다리에 70% 뒷다리에 30%를 두고 서있습니다.

    그런데 간혹 허리가 나쁘거나 뒷다리 관절에 뭔제가 있는 친구들의 경우 오줌을 싸는 자세를 취할때도 앞다리에 체중을 많이 두는 경우가 있고

    이런 경우 무게중심이 앞으로 쏠려 물구나무를 서게 되는 경우가 많습니다.

    즉, 디스크나 다리 문제가 있을 가능성이 매우 높으니 동물병원에 가셔서 현재 상태 진단 받으시고 상태에 따라 필요한 치료를 받으시기 바랍니다.