등산하다 동물을 만나면 어떻게 할까요?

안녕하세요 지리산에 동료들이랑 등산을 갈려고 하는데 지리산에

곰이 살고 있는거로 알고있는데요 혹시 곰이 나타나면 어떻게 하면 될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

곰을 마주치게된다면 자극적인행동을 하지말고등도보이지마세요.

정면을 보면서 천천히 뒷걸음질 치셔서 최대한 멀리떨어지세요.

    안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    뱀이나 작은 동물을 마주치면 슬쩍 피하면 그들도 그냥 갈길을 갑니다. 다만 큰 동물들 멧돼지나 곰은 정면을 응시하면서 뒷걸음질로 그 자리를 빠르게 피하는게 상책입니다.

      안녕하세요. 항뽀글입니다.

      산에서 야생 동물을 만나면 등을 보여서는 절대 안되며, 뒷걸음질을 빠르게 해서 도망가셔야 합니다.

      우산이 있다면 우산을 펼치시기 바랍니다.

      멧돼지는 자신보다 몸집이 커 보이면 도망가게 되어 있습니다.

      그리고 멧돼지는 밝은 색을 싫어한다고 하니 등산 시 알록달록한 옷을 입으시기 바랍니다.

        안녕하세요. 오뽀로동입니다.

        대형야샌동물을 만나기면 악을 지르거나 큰 행동으로 자극하지 마시고 마주한 상태에서 천천히 물러나시길 바랍니다.

        뭔가 계기를 만들지 않는 한 대부분은 공격을 굳이 먼저 감행하지 않습니다.

          안녕하세요. 단호한하운드124입니다.안녕하세요 곰을 보셧을때 절대로 등을 보이시면안됩니다 먹잇감인줄알고 달려들거에요

            문어****

            안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

            야생동물들은 사람들이 먼저다가가지

            않은이상 달려들 경우는 거의 없습니다.

            눈을 바라본채 빨리 자리에서 벗어나세요.

              안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

              동물들도 사람을 무서워합니다.

              그래서 일부로 다가가지 않은이상 덤비지 않습니다.

              눈을 응시한채 천천히 자리에서 이탈하면 됩니다.

                안녕하세요. 흡족한매77입니다. 산에서 만나는 작은 파충류들은 사람보면 알아서 피해가고요 멧돼지나 곰같은 큰동물들은 가만히 뒤로 조금씩 피해야됩니다

                  안녕하세요. 하얀날쥐9입니다.

                  동물들만나면 예전에 동화같은곳에서도 본것처럼

                  조심히 피하거나 죽은척하시거나 하셔야합니다.

                  감사합니다

                    안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

                    등산하다가 큰 동물들을 보시게 되면 잽싸게 얼릉 피하시는게

                    가장 좋은 방법입니다.

                    특히 멧돼지 나 곰을 보았다면요.

                    절대로 눈 마주치지 말고 우회해서 가세요.

                    왠만해서 헤꼬지만 안하면 괜찮으니까요