조용한문어80
조용한문어8023.02.19

요즘 드라마에서 나오는 '꼭두'라는 존재는 예로부터 전해져 내려오던 존재인가요?

요즘 드라마를 보고 있는데요.

드라마에서는 '꼭두'라는 존재를 저승사자보다 격이 높은 존재로 표현하고 있습니다.

저승사자는 그동안 여러 매체를 통해서 익숙한데 '꼭두'라는 존재는 처음 들어봅니다.

그냥 드라마에서 만든 꾸며진 이야기인건지, 전해져내려오는게 있던건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    꼭두는 옛날 민간에서 쓰던 상여를 장식하던 목조각입니다.

    상여에서 시중을 들어줄 이들이 필요했고, 동시에 저승길을 안내해줄 이들이 필요했습니다.

    이 역할을 한 것이 꼭두입니다.