별하나쭌
별하나쭌21.06.23
Verification과 Validation의 의미차이가 정확히 무엇인가요?

회사에서 software v&v를 해야한다고 합니다. 엔지니어가 아니어서 software적으로 검증을 해야하는 것이라고만 알고있는데, 사전적의미 말고 실제적으로 어떻게 다른건지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요~ SW QA 직군에서 일하고 있는 직장인입니다^^

    두가지 용어는 저도 항상 헷갈려서 정리한 적이 있는데 내용 공유드립니다.

    Verification (확인)

    - 제품을 올바르게 만들고 있는가?

    - 명세된 대로 기술되었고 동작하는지 보는 것

    - 개발중간산출물에 기술된 내용 자체가 맞는지를 보는 것

    - 이전단계에서 만들어진 산출물을 근거로 한 단계의 산출물을 검사하는 것

    Validation (검증)

    - 올바른 제품을 만들고 있는가?

    - 원래 사용자가 원한 대로 개발되었는지를 확인하는 것

    - 명세대로 되어 있어도 사용자가 실제로 원한 것이 아닌 사항을 사용자 관점에서 결함으로 보는 활동

    만약 개발자가 엉뚱한 명세를 가지고 개발하고 테스트하였다면 Verification 측면에서는 우수한 품질이라고 할 수 있으나 Validation 측면에서는 우수하지 않은 품질이라고 할 수 있다.