엣지천사
엣지천사22.08.24

정성적평가와 정량적평가 차이점

안녕하세요.

회사에서 일하다가 보면 가끔

정성적 평가와 정량적 평가란 말이 나오는데

두 단어의 용어 뜻과 차이점을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 색다른두더지124입니다.

    정성적평가는 느끼는걸 평가하는 방법이고

    정량적평가는 수치로 평가하는 방법입니다.

    대표적인 예를 들면 어떤 제품을 만드는데

    해당 제품의 동작 소음을 평가 한다면

    정성적평가는 50명에게 물어보고 소음이

    크다 작다를 평가 해서 1점부터 5점까지 메겨서

    평균을 메겨서 측정하고

    정량적평가는 소음 데시벨(dB) 측정기를

    이용해서 평균 수치를 측정해서 데시벨 구간에

    따라서 소음 수준을 평가하는식 입니다.

  • 안녕하세요. 목마른나비292입니다.

    정성적 평가는 업무적으로 작업방법, 검사방법등

    수적 외를 이야기 합니다.

    예를 들면 외관, 작동법 같이 기능적인 것이구요

    정량적 평가는 수적 평가입니다

    예를 들면 치수값, 거리값등 수적평가를 이야기 합니다