임금·급여고용·노동
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.03

인사고과항목중에 정성평가와 정량평가는 무엇인가요?

인사고과항목을 보니까 정성평가와 정량평가라는게 있는게 같던데요, 그런데 인사고과항목중에 정성평가와 정량평가는 무엇인가요? 그리고 정성평가와 정량평가에는 각각 어떤내용들이 포함되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    정성평과 정량평가에 대해서 간략히 말씀드리자면

    정성평가는 데이터로 인하여 실적 달성에 대한 확인 여부를 수치로 확인이 불가능한 부분에 대한 평가를 주로 의미합니다.

    예를 들어, 성실성, 친화력, 업무이해도, 준비성 등등이 그렇습니다.

    정량평가는 데이터로 인한 실적 달성 충족 여부가 확인되는 영역을 주로 의미하는데,

    예를 들어 계약 체결 건수, 매출액 달성도, 고객 만족도 평가 점수, 컴플레인 건수 등이 그렇습니다.

    다만, 회사마다 정성평가와 정량평가에 대한 평가 요소가 다를 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    정성평가란 평가자가 지표에 대한 의미를 찾고 해석하여 평가하는 것입니다. 주관적인 평가입니다. 평가 기준으로는 발전 가능성, 가치, 인재상 부합도 혹은 만족도 조사 등이 있습니다.

    정량평가란 수량화가 가능한 지표를 가지고 평가하는 것입니다. 회사에서의 정량 평가를 예를 든다면, 전년 대비 실적 +% 달성 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적인 의미에서의 정성평가는 주관적인 요소를 기반으로 평가를 수행하는 것을 의미합니다. 이는 주로 주관적인 의견, 경험, 감정, 직관 등을 기반으로 평가하게 됩니다.

    이와 달리 정량평가는 객관적인 측정이나 수치를 사용하여 평가를 수행하는 것을 의미하며 주로 업무성과, 업무역량에 대한 객관적 평가지표로 평가가 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    정량평가는 평가 항목이 수치로 드러나지만 정성평가는 평가 항목이 수치로 드러나지 않는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    문제에 답이 명확하게 존재하고 점수가 객관적으로 매겨질 수 있으면 정량(定量)평가, 주관적이면 정성(定性)평가라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    정량평가는 객관적으로 수치화가 가능한, 자격증, 토익점수, 어학점수 등이 되겠고

    정성평가는 객관적 수치화가 어려운 성실성, 역량, 리더십 등이 되겠습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    정량평가는 양, 객관적, 학업성취도, 시험점수 등 수치화된 정보를 기준으로 평가하는 것을 말하며, 정성평가는질, 주관적, 인성, 학과적합성, 발전가능성, 면접 등 수치화되지 않는 정보를 기준으로 평가하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정량평가는 객관적으로 수량화가 가능한 자료를 사용하는 평가 방법으로 점수를 주어서 객관적인 수치를 반영해서 평가되는

    것을 의미합니다. 정성평가의 경우 전형자료를 토대로 평가자가 그 의미를 찾고 해석하는 평가방법으로 적극성이나 탐구능력 등

    정량평가에서 측정할 수 없는 부분에 대한 보안을 위해 도입된 평가라고 보시면 됩니다. 감사합니다.