임금·급여고용·노동
심심한바다표범157
심심한바다표범15722.09.20

인사평가 방법 okr, kpi, mbo에 대한 설명 부탁 드려요.

기업마다 다양한 인사평가 방법들을 시행하고 있는데 대표적인 okr, kpi, mbo의 정의, 평가방법, 어떤 장단점들이 있는지 쉽고 자세하게 설명 부탁 드려도 될까요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    KPI는 조직이나 개인의 목표 달성의 정도를 계량하는 핵심성과지표를 의미합니다. 이는 지표에 관한 개념이므로 그 자체로 인사평가 방법론에 관한 것은 아닙니다.

    OKR이란 조직의 목표와 그 결과를 정의하고 추적하기 위한 목표설정 프레임워크를 의미하는데, 이는 조직의 성과를 관리하는 방법론이며 인사평가를 성과관리적 관점에서 운영하는 경우 활용할 수 있습니다.

    MBO란 회사의 비전과 중장기적 경영전략 그리고 연간 사업계획을 달성하기 위해서 본부, 부문, 팀, 팀원에 이르기까지 상급자와 하급자가 사전 협의를 통해 업무 목표와 달성 기준을 설정하고, 일정 기간이 흐른 후 그 결과를 평가하며 계획과 성과를 점검해 가는 자기 관리 시스템을 의미하는데, 상기와 마찬가지로 인사평가를 성과관리적 관점에서 운영하는 경우 활용할 수 있습니다.