임금·급여고용·노동
순수한표범211
순수한표범21122.12.09

다양한 인사평가 제도의 종류 및 장단점

안녕하세요?

다양한 인사평가에 대한 용어 및 예시, 장단점 등을 알려주세요.

통상적으로 윗사람(관리자)가 부하직원을 평가하지만,

다면평가라든지 아랫사람이 윗사람에 대한 평가를 한다든지... 등등이요^^

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    서열법, 쌍대비교법, 강제할당법 등 상대평가는 자원의 효율적인 분배가 가능하고, 평가자의 중심화·관대화 경향 등의 문제가 낮으나, 경쟁을 부추겨 동료 간 협력을 저하시키고 조직문화를 약화시킬 수 있습니다.

    평정척도법, 체크리스트법, 중요사건기술법 등 절대평가제도는 평가기준이 정해져 있기 때문에 평가하기가 쉽고, 자기개발이나 교육에 사용될 수 있습니다. 다만 시간과 비용이 많이 들고, 관대화 경향이나 자원의 배분문제가 발생할 수 있습니다.

    ​다면평가는 상사ㆍ동료ㆍ부하ㆍ고객평가 등을 합산해 인사고과 점수를 산정하는 방식입니다. 인사고과에 대한 객관성을 높일 수 있고, 평과결과에 대한 반발의 소지를 줄일 수 있습니다. 다만 공정성과 신뢰성이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    인사평가에 대해서는 아래의 방법 등이 있을걸로 보입니다.

    1. 서열법

    서열법은 종업원의 업무능력, 성과를 평가하여 그 점수에 따라 서열을 매기는 방법

    이다. 이러한 서열법은 신뢰성오류중 고과자의 의도적인 오류인 관대화경향, 중심

    화경향, 가혹화경향이 나올 수 없고 비용이 저렴하다는 장점이 있으나 각 서열마

    다 격차를 정확히 알기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 평정척도법

    평정척도법은 종업원의 업무능력, 성과를 평가하기 위하여 평가요소를 주어 단계

    별차등을 주어 평가하는 기법입니다. 이러한 평정척도법은 신뢰성 오류중 고과자의

    의도적인 오류인 관대화경향, 중심화경향, 가혹화경향을 피할 수 없다는 단점이

    있으나 평가요소를 고과목적에 맞게 개발한다면 타당도 측면에서는 우수하다는

    장점이 있습니다.

    3. 체크리스트법

    체크리스트법은 종업원의 업무능력 성과와 관련하여 표준행동을 서술문으로 제시하

    고 고과자가 해당 서술문을 체크하여 평가하는 기법입니다. 이 기법의 특징은 고과자

    가 인지할 수 없도록 각각의 서술문에 가중치가 메겨져 있습니다. 이러한 체크리스트법

    은 가중치가 메겨져 있어 고과자의 관대화경향, 중심화경향, 가혹화경향을 많이 줄

    일수 있다는 장점이 있으나 체크리스트를 개발하는데 많은 비용과 시간이 소요된다

    는 단점이 있습니다.

    4. 강제선택서술법

    강제선택서술법은 쌍으로 된 평가항목의 서술문을 고과자에게 제시하고 고과자가

    두 개의 서술문중 반드시 한곳에 체크하게 하는 기법입니다. 서술문에는 긍정적인

    행동을 표현하는 것도 있고, 부정적인 행동을 표한하는 것도 있습니다. 그리고 각각의

    서술문에는 점수가 부여되어 있으며 이를 고과자가 알 수 없게 되어 있습니다. 이러한

    강제선택서술법은 신뢰성 오류를 줄일수 있다는 장점이 있으나 고과기법 개발시

    많은 비용과 시간이 소요됩니다.

    5. 중요사건기술법

    중요사건기술법은 고과자가 종업원의 업무생활을 관찰하여 종업원이 보여준 특별히

    효과적인 행동 또는 비효과적인 행동을 기록하여 이를 고과시점에 종합하여 평가하

    는 기법입니다. 이러한 중요사건기술법은 각 고과목적에 맞게 정보를 수집하는것이

    제한된다는 단점이 있으나 신뢰성 측면, 비용과 시간이 많이 소요되지 않는다는 장

    점이 있습니다.

    6. 행위기준고과법

    행위기준고과법은 관찰가능하고, 측정가능하며, 직무성과와 관련되는 피고과자의 실

    제행동을 관찰하여 평가하는 방법이다. 이는 평정척도법과 중요사건기술법을 혼용

    하여 보다 정교하게 계량적으로 수정한 기법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    다면평가를 인사평가 방법으로 활용하는 경우가 있습니다. 이 평가는 여러 사람의 의견을 듣는다는 측면에서 좋은 점이 있지만 인기영합주의에 빠질 위험이 있습니다.