임금·급여고용·노동
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.14

회사에 다니면 평가하는 시기가 옵니다.

직장생활을 하다보면 부하직원 평가하는 시기가 오기 마련입니다. 그 시기에 가장 고민되는 것이

모두가 만족하는 평가는 어떻게 하면 될까?

또 어떻게 하면 공정하게 평가를 할 수 있는가? 입니다.

어떻게 하면 그렇게 할 수 있는지 노하우를 가르처주세요

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    1. 인사평가 문의로 사료됩니다.

    2. 문의하시는 경우, 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다.

    3. 따라서 회사 내부의 평가 관련 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    피평가자의 관점에서 평가 과정 및 결과의 공정성을 확보하려면 평가자의 공정성 뿐만 아니라 제도설계 상의 공정성 및 당사자의 수용성에 의하여 확보되어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    모두가 만족하는 평가 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    평가의 객관성을 최대한 확보할 수 있도록 정량적 평가기준을 도입하는 것이 바람직합니다. 즉, 평가자의 주관적 평가요소를 줄이고 객관적 수치에 따른 평가가 이루어질 수 있도록 평가기준을 정립해야 할 것입니다.