핫한거위147
핫한거위14724.01.13

상대평가와 절대평가는 어떤게 다른건가요?

상대평가와 절대평가 이 둘은 많이는 들어보고 하는데 정확하게 둘이 어떤부분이 다르고 대체적으로 회사에서는 어떤 평가를 하나요?

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    상대평가란, 규준참조평가라고도 하며 개인이 얻은 점수나 측정치를 비교 집단의 규준에 비추어서 상대적인 서열에 의해 판단하는 평가를 의미합니다.

    절대평가란, 준거참조평가라고도 하며 개인이 무엇을 얼마만큼 알고 있는지를 준거에 비추어 판단하는 평가를 의미합니다. 주로 절대평가는 일정 점수 이상을 획득한 대상자에게 자격증을 부여할 때 주로 사용하는 평가입니다.

    회사에서 신규 사원을 선정하기 위한 평가에서는 상대평가를 통해서 높은 순위의 지원자를 선발합니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    총점100에서 절대적인 점수로 사람을 평가하는게 절대평가구요 상대평가는 나래비세워서 등수매기는겁니다. 상대평가 1등이라고 절대적인 평가에서도 1등은 아닌겁니다. 보통 회사에서는 섞어서 사용합니다. 고과는 상대적이나 진급은 절대적인 기준을 많이 사용하죠

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    상대평가는 상대적인 평가로 순위를 매겨 평가하는 방식입니다. 현재 고등학교의 내신 9등급제, 수능 국어, 수학, 탐구 교과목이 이러한 상대평가를 채택합니다.

    반면에 절대평가는 절대적인 평가로 특정 점수나 단계에 도달하면 모두에게 같은 등급이나 순위를 주는 방식입니다. 현재 수능 한국사, 영어가 이러한 절대평가를 채택합니다.

    보통 직장에서는 순위를 매겨 선발해야 하는 경우가 많아 절대평가보다는 상대평가를 채택하는 경우가 많습니다.