심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.24

추운날 입김이 보이는 이유는 뭔가요?

날씨가 따듯할 때는 입김이 보이지 않았는데 요즘같이 날씨가 추워지니 입김이 보이기 시작하는데요. 그 이유는 무엇 때문일까요.?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    우리 몸안에 있던 공기들과 바깥의 공기는 온도차이가 납니다.

    몸안의 더운 공기들을 뱉으면 바깥의 차가운 공기와 만나게 되며 순간적으로 물방울처럼 맺히게 됩니다.

    물방울의 입자가 정말 작기 때문에 빛에 비추면 기체처럼 하얗게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    겨울에 입김을 불면 뿌옇게 보이는 현상은 입안의 온도와 바깥의 온도의 차이 때문입니다.

    온도의 차이에 의해 입안의 숨이 급격히 얼어서 생깁니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    입김이란? 입안에서 숨으로 나온 기체의 수증기가 입 밖의 차가운 기온을 만나자마자 얼게 되는 것을 지칭 합니다.

    대게 얼음은 빨리 알수록 얼음 특유의 흰색을 띠게 되는데 같은 원리로 날씨가 추우면 추울수록 입속의 수증기 온도와 외부 온도 차가 커져 입김의 흰색이 더욱 하얗게 되는 것입니다.

    입김이 나오는 이유는 우리가 숨을 쉬면 물을 포함한 공기가 몸밖으로 나오게 되는데 이 공기는 우리가 가지고 있는 체온 때문에 따뜻한 온도를 가지고 나옵니다.

  • 안녕하세요. 룰루랄라입니다.

    입안에서 나오는 공기는 따뜻한데 바깥공기는 차가워서 순간 얼어버려 수증기처럼 변해서 그래요.

  • 안녕하세요. 끈질긴매미39입니다.

    입김이란 입에서 나오는 더운 김으로, 입안에서 숨으로 나오는 기체의 수증기가 입 밖의 차가운 기온을 만나자마자 얼게 되는 현상입니다. 우리가 숨을 쉬면 물을 포함한 공기가 몸밖으로 나오게 되는데, 이 공기는 우리가 가지고 있는 체온 때문에 따뜻한 온도를 가지고서 나옵니다.