피부과건강상담
꽃다운호랑이160
꽃다운호랑이16024.03.12

임산부 해당 화장품 성분 사용 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임산부인데 여드름 고민이 많아서 아래 화장품 사용이 가능한지 궁금합니다..!

화장품 전성분은 아래와 같습니다.

정제수, 글리세레스-26, 나이아신아마이드, 글리세린, 부틸렌글라이콜, 판테놀, 카프릴릭/카프릭트라이글리세라이드, 다이카프릴릴에터, 알지닌, 폴리글리세릴-4라우레이트, 폴리글리세릴-10스테아레이트, 폴리글리세릴-6라우레이트, 석시닉애씨드(1%), 암모늄아크릴로일다이메틸타우레이트/브이피코폴리머, 1,2-헥산다이올, 다이에톡시에틸석시네이트, 베타인, 프로판다이올, 하이드록시아세토페논, 소듐아크릴레이트/소듐아크릴로일다이메틸타우레이트코폴리머, 살리실릭애씨드, 폴리아이소부텐, 인도멀구슬나무잎추출물, 아크릴레이트/C10-30알킬아크릴레이트크로스폴리머, 인도멀구슬나무꽃추출물, 스쿠알란, 알란토인, 울금뿌리추출물, 트로메타민, 아데노신, 하이드록시에틸셀룰로오스, 잔탄검, 다이소듐이디티에이, 솔비탄올리에이트, 카프릴릴/카프릴글루코사이드, 글리세릴아크릴레이트/아크릴릭애씨드코폴리머, 홀리바질잎추출물, 모나스커스추출물, 마카다미아씨오일, 덱스트린, 참산호말추출물, 와일드제라늄오일, 세라마이드엔피, 토코페롤, 피토스핑고신, 노니열매추출물, 베타-글루칸, 여주열매추출물, 하이드로제네이티드레시틴, 오크라열매추출물, 지치뿌리추출물

도움 부탁드립니다...!!

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 중에는 호르몬 변화와 면역력 저하로 인해 여드름이 악화될 수 어 고민이 많으실 것 같습니다. 제시해주신 화장품 성분을 살펴보면, 임산부 사용에 주의가 필요한 성분들이 포함되어 있습니다.

    특히 살리실릭애씨드(Salicylic acid)는 임신 중 사용을 제한해야 하는 성분입니다. 살리실릭애씨드는 베타하이드록시애씨드(BHA)의 일종으로, 피부 각질을 제거하고 모공을 깨끗하게 하는 효과가 있지만, 태아에게 영향을 줄 수 있어 임신 중에는 사용을 피하는 것이 좋습니다.

    또한 에센셜 오일(와일드제라늄오일)도 임신 중에는 사용에 주의가 필요한 성분입니다. 일부 에센셜 오일은 자궁 수축을 유발할 수 있어 산모와 태아에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

    임신 중에는 자극이 적고 순한 성분의 화장품을 사용하는 것이 안전합니다. 글리세린, 판테놀, 세라마이드 등 보습에 도움이 되는 성분이나, 아연옥사이드, 티타늄디옥사이드 등 물리적 자외선 차단 성분이 포함된 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

    화장품 외에도 청결한 얼굴 관리, 균형 잡힌 식단, 규칙적인 운동, 충분한 수면 등 건강한 생활습관이 여드름 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    가장 좋은 방법은 산부인과 전문의나 피부과 전문의와 상담을 통해 임신 중 사용 가능한 안전한 여드름 관리 방법을 찾는 것입니다. 전문적인 진단과 처방을 통해 산모와 태아 모두에게 안전하고 효과적인 치료 방안을 모색할 수 있을 것입니다.

    건강한 임신 생활과 순산을 기원합니다!