한가한듀공86
한가한듀공8623.06.04

고추장은 어떻해 만들수있는건가요??

고추장을 너무나 좋아하는데 집에서 고추장을 어떻해 만들수가 있는건가요??

고추만 있으면 만들어지나요??진짜궁금하고 만들고싶어요

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    고추장 집에서 하기 어렵지 않아요.

    1.고추가루를 고추장용으로 빻기

    2.메주가루 엿기름 조청 매실청 소금 소주를 준비 하시고요.

    3.엿기름을 걸러서 물을 만들어 약한불에 절반이 줄어들 때까지 두세시간 끓이면 되고요.

    4. 엿기름물이 식으면 위재료를 적당한 묽기로 가루가 풀어질때까지 저으면 되요.

    집에서 찹살 고추장 마늘 고추장등 담아 먹는데 이렇게 적어보니 처음 하시려면 쉽지 않게구나 싶네요.

    유투브에도 용량이 자세히 나와있어요. 참고 하셔서 도전해보세요.