저축성 보험보험
견실한남생이211
견실한남생이21124.02.28

보험 실효에 대햐 궁금해서 여쭤봅니다

메리츠, 농협, 한화 이렇게 가지고 있는데

원래 보험이 2개월 미납하고 3개월째되면 실효가 되잖아요

근데 몇달전에 제가 3개월 딱 되던 날에

보험료 1개월치만 넣었더니 실효안되고

정상계약으로 되던데

원래 이런건가요??

3개월 딱 되던 날 보험 3개 다 1개월치만 넣었거든요

1개월치 넣기전에 혹시몰라 실효가 되었나싶어 보험 앱으로 들어갔더니 실효라는 단어도 안 보이고 정상계약이라고 떠 있어서

바로 1개월치 넣었거든요

보험법? 뭔가 바뀐건지...궁금해요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실효되기 하루전날 실효 방지날이라고 있습니다 보험사마다 다그런건 아니지만 그날 입금이 되면 실효가 되지 않습니다 그래도 앞으로는 그전에 납입하도록 챙기면 좋습니다 자칫 실효기 되면 부활이라는 과정을 거쳐야 합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    2회분 미납ㄱ/ㅏ지는 연체 중으로 실효 전 단계 입니다.

    정상 유지 입니다. 실제로는 연체 중입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정상계약 맞습니다.

    다만 1개월 연체인 것이죠.

    다음달에 미납되면 바로 실효됩니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    실효가 원칙적으로 미납후 2개월이 지나면 실효가 되는게 맞습니다.

    다만 실효가 3개월 미납시 되는 회사도 있고

    1일날 입금하면 전월마감이 1일까지인정해주기 때문에 실효가 안됐을거 같습니다

  • 안녕하세요. 박지암 보험전문가입니다.

    3개월 연속 3회에 해당하는 미납 발생 시 실효가 됩니다. 작성자는 3회차 중 1회차 납입을 완료하여 현재 2회차 미납으로 보여집니다. 현재 실효상태는 아니지만 1회차가 추가로 미납이 될 경우 실효상태가 됩니다. 조속히 미납보험료를 납입하시어 정상계약으로 유지하시면 되겠습니다.