의료 보험보험
과감한수염고래269
과감한수염고래26921.03.21

실효 된 보험 관련 문의 드려요.

제가 사정이 여의치 않아 몇개 보험이 실효가 되었습니다. 일단 실비와 건강 보험은 유지 하고 있는데 지금은 어느 정도 사정이 괜찮아 져서 다시 보험을 갱신 하고싶은데.. 암관련 보험과 운전자 보험 인데 해지후 재 가입이 유리 할까요? 아니면 미납을 납부 하고 유지가 맞을까요? 1년정도 납입 후 실효입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 납입이 많이 된거라면 무조건 살리는게 유리한데요.

    납입이 1년밖에 안됐으니 애매하네요.

    일단,

    좋은 암보험인지 확인해 보고 좋은 암보험이라면 살리시길 바랍니다.

    * 좋은 암보험의 기준은 [현재] 그 보험과 동일하게 가입하려고 한다면,

    보험료가 얼마가 나올까? 비교해 보는겁니다.

    지금 똑같이 했는데 더 저렴하다면 새롭게 가입해야 하는게 맞는거고.

    만약 지금이 훨씬 비싸다 한다면, 과거보험을 살리는게 맞는거죠!

    ^^

    똑같은 보장으로 보험료 산출 한번 해보시면 시원하게 해결될거 같습니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실효된 보험 상품과 현재 판매되고 있는 보험 상품을 비교해 보시기 바랍니다.

    가입 시점등에 따라 보장 범위가 다를수 있습니다.

    차이가 나지 않는 다면 새로 가입을 하시는것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    치료 이력이 생겼다면 해지 후 재가입이 안될 수 있습니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년 납부시면 해지환급금도 거의 없으실텐데

    실효되셨으면 그동안 밀린거 한꺼번에 내야 다시

    보험효력이 발생하기에 경제적으로 부담스러울수 있습니다.....

    차라리 지금건강상의 큰이상이 없으시면 신규가입추천드립니다...

    보험문의 상담은 프로필클릭하여 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험의 일반부활은 신계약과 같은 계약기준을 적용받기때문에 90일 면책이 적용됩니다.

    즉 부활보험료는 1년치를 다 내시고 90일은 보장 못받습니다. 굳이 부활보다는 다시 가입하는 게 더 좋을 듯 합니다. 혹시 암전조증상의 병력이 있다면 부활계약도 새계약도 심사를 거쳐 승낙여부가 결정됩니다.

    운전자보험은 관련법이 몇차례 변동이 있었습니다.

    최근 담보들로 설계하는 게 더좋을 듯 합니다.

    굳이 1년치 보험료를 내고 부활하는 것보다는요.

    마음을 잘 읽었는지 모르겠습니다.

    좋은 선택하시길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실효된 경우

    계약부활에 있어서 미납입보험료를 전부 납부하셔야 합니다.

    해지후 재가입은 불리합니다.

    기존에 가입하신 상품을 유지하시는게 좋습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.