대출경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.15

개인신용은 어떤 기준으로 정해지나요?

개인신용은 어떤 기준으로 정해 지나요? 기관마다 신용점수가 조금씩 다름니다.

연체가 없는데, 대출도 수입에 비해 엄청 작고 그런데 신용점수가 그닥 만족스럽지 못합니다.

어떤 기준으로 정해지는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    신용점수 측정은 CB사 별로 기준이 상이하고 그 내용은 영업비밀이기 때문에 구체적으로 알 수는 없습니다.

    다만 대출이 적다고 하여도 대출이 있기만 하여도 감소할수 있으며 여신을 받은 기관이 어디인지에 따라서도 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 개인의 정보을 종합하여(개인의 신용거래 현황, 대출여부, 연체, 부채 규모)등을 종합적으로 분석하여 개개인별 점수를 부여합니다. 따라서 일정수준의 부채를 유지하고 특히, 연체를 하지 않는 것이 개인 신용점수에 매우 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용점수는 연체와 신용거래종류 및 횟수등에 각각 항목별 가중치를 부여하여 영향을 주는데 연체가 가장 큰 비중을 차지합니다. 카드론이나 신용대출보다는 담보대출등이 유리하고 꾸준한 체크카드 사용도 신용점수 향상에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 신용평가사들의 평가방식은 기업의 비밀입니다.

    고객 및 금융기관들도 이러한 점수을 산정하는 방식을 알 수 없습니다.

    가장 중요한 것은 채무가 적정한가? 신용거래를 한 후 이에 대한 상환을 잘하는가?

    신용거래를 적절히 하는가? 등이 중요한 기준이라고 생각됩니다.