지구과학·천문우주학문
슬거운비버115
슬거운비버11523.07.02

우주에는 과연 태양계 같은 계가 몇개나 있을까요?

우주에는 수많은 행성이 있는것으로 알고 있습니다. 태양계는 그중에 하나일거고요

태양계같은게 몇개나 있을까요?

현재까지 알려진 숫자는 어느정도 인지요?

태양계처럼 몇개의 행성이 구성이 되어야 계라고 불릴 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.천문학자들은 우주에 태양계와 같은 행성계가 수천억 개에서 수조 개에 달할 것으로 추정합니다. 그 이유는 우주에 수조 개의 은하가 있고, 각 은하에는 수백억 개의 별이 있으며, 그 중 일부는 행성을 가지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    태양계는 현재까지 밝혀진 갯수가 계속 늘어나고 있습니다. 태양계라고 불리려면 일단 태양이 중심에 자리하고 있는 형태가 되어야 합니다. 딱히 몇개의 행성인지는 기준이 없습니다.