요즘 음악의 대세 트롯트의 대성공의 이유는?

미스터 트롯이후 탑7이 배출되고 동시에 트로트라는 음악의 장르가 전례없는 호황기를 맞고있는데요. 트로트는 주로 4-50대의 장년층에서 소비가 많이 되는 장르라 음원 구입에 다수를 차지할 것이라 생각하는 2-30대에 비해 수익측면에서는 크게 이익이 나지 않을것 같은데도 계속 유행하는 이유가 뭔지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

질문자 님께서는 모바일 게임시장의 '고래'들에 대해 아시나요? 구글플레이의 자료조사 결과에 따르면 모바일게임 시장에서 약 0.41%의 고래 유저들(고과금 유저)이 전체 매출의 41%를 차지하고 있다고 합니다. 이 얘기를 왜 했냐면 생각보다 음악 시장등에서 음원 구입에 따른 수익은 큰 비중을 차지하지 않습니다. 그리고 현 사회에서 소비능력은 아직 사회 초년생 단계인 20~30대 보다는 40대 이상의 중장년층이 훨씬 강력한 상황이죠. 트로트는 그러한 40대 이상의 소비자들에게 향수를 불러일으키며 아주 강한 인상을 심어줄 수 있습니다. 그리고 이를 활용한 마케팅은 이미 음악장르를 벗어나 사회 전반에 걸쳐 이뤄지고 있죠. 그리고 그러한 마케팅이 소비능력을 지닌 중장년층들에게 잘 먹히기 때문에 지금과 같은 트로트 열풍이 불고 있는 것입니다. '음원 구입'이란 결국 파이의 작은 일부일 뿐이고 그 외에 나머지 분야에서 여러가지 이득을 취하기 위해 이러한 열풍을 불게 하고 그를 이용하는 것입니다.

    멋쩍****

    트로트가 약간 케바케 같아요

    주변 10대 친구들도 다 트롯트 즐겨 듣더라구요

    저도 8090시절의 트로트를 즐겨 듣습니다

    또 트로트가 인기가 상승된 이유가 미스트롯이 인기가 많아지면서 모든세대가 즐기기 시작한거 같아요

    요즘 대세인 트롯트 남녀 가수들이 아이돌버금가는 인기를 누리고 있죠

    트로트는 사람을 마음을 달래주는 그런 가사와 멜로디가 있어서 더욱 인기가 많아지는거 같습니다🌈