신경외과건강상담
하늘공원
하늘공원23.08.06

어제 병원가서 머리 MRI를 찍었는데 심한 척추동맥 협착증이라고하네요

나이
성별
남성

어제 병원가서 MRI를 찍었는데 심한 척추동맥 협착증이라고 하네요.

본 병원에서는 치료가 어렵다고 대학병원가보라고 소견서 써주던데 몹시 걱정됩니다. 이병이 어떤건지?대학병원가면 치료가되는건지? 죽는건아닌지? 치료방법은 머가있는지요?

  • 안녕하세요.

    척추동맥협착은 Vertebral artery stenosis로 머리내 혈관이 좁아져 뇌경색 즉 뇌졸중의 위험성이 있다고 볼 수 있습니다. 원인에 따라 치료는 달라질 수 있으나 스텐트나 풍선시술등이 필요할 수 있어 대학병원 영상의학과나 신경외과등 진료를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 말그대로입니다 척추동맥이 좁아져 있는 것입니다.

    치료는 동맥을 넓이는 것인데 부위가 섬세한 만큼 위험이 따르기 때문에 대학병원의 진료를 권유하는 것입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    뇌로 올라가는 동맥(척추 동맥)이 좁아져 있어

    자칫하면 막힐 수 있고 (소위 뇌경색) ,

    좁은 통로를 지나다보니., 압력이 증가하면 문제가 될 수 있다는 이야기 입니다(소위 뇌출혈)

    예방약이나, 스텐트, 필요시 수술적 요법 등을 통해

    통로를 유지하는 것이 중요할 듯 하네요

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다.