기타 의료상담건강상담
검은미어캣157
검은미어캣15722.06.13

인데놀 자나팜 먹고 운동해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
인데놀,자나팜,명인염산부스피론정
기저질환
기립성저혈압

저녁약으로 복용중인데 복용하고 한두시간 뒤에 운동을 하러 가야할거 같아요 약 복용하고 운동하는데에 지장이 없을지 궁금해요 운동은 필라테스인데 근력 운동이라 땀이 쫙 나긴 하거든요 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 어떠냐에 따라 달라집니다. 평소 저혈압이 있다면 문의 주신 약들 모두 혈압을 저하시킬 가능성이 있어서 운동 후에 어지럼증이 유발될 가능성이 있답니다. 일단 약은 드세요. 그리고 운동은 무리하지 않는 선에서 해보세요. 운동 해보고 힘들다면 운동을 더 약하게 하는 것이 필요해요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 약물들은 필라테스 운동을 하는데에는 큰 문제가 없는 약물들입니다. 걱정하지 않고 운동을 하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 상관 없습니다. 그정도 약을 복용하고 필라테스 같은 근력운동을 하는 것에는 특별한 무리가 없습니다. 약을 복용하더라도 규칙적인 운동은 건강을 위해 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두 약 모두 정규약으로 아무때나 복용가능하다고는 하지만 자나팜의 경우 신경안정제로 졸림 증상이 유발될 수 있습니다. 운동 시간을 조절하는 것이 좋을 것으로 생각되며 주치의와 상의시 약물 투약 시간을 조절하시는 것을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 해당약제를 먹고 바로 운동하지는 않기 바랍니다.

    필라테스와 같은 운동은 강도가 강하지 않으면 괜찮을것 같긴합니다.

    주의해서 운동하세요.

  • 인데놀정은 혈압을 낮추고 심장 박동수를 줄이는 효과가 있는 약물이며 자나팜은 진정수면제 약물입니다. 두 가지 모두 전반적으로 몸을 가라앉히는 효과가 있는 약물이기 때문에 해당 약물들을 복용 후에 운동을 하는 것은 바람직하지 않습니다. 다만 한두시간 뒤면 효과가 반감기를 넘어 줄어드는 기간이기 때문에 가능할 것입니다.