자궁내막증 난소 낭종이 있으면 불임이 되나요?

성별 남성
나이 41세

아이 계획이 있는데

와이프 (41세)가 자궁내막증이 있고

난소에 낭종이 4cm대로 크다고 합니다.

이런 경우 임신확률이 떨어지는건가요?

아니면 불임 난임 확률이 배우 높은건가요?

병원에서는 약물로 크기를 줄이거나 수술을 할 수 있지만

약물은 피임약이라 아이 갖기가 어렵고 치료기간도 꽤 오래 걸린다고 합니다.

수술도 수술을 하면 난임의 가능성이 높아진다고 했습니다.

낭종이 난임 불임에 얼마나 큰 영향인지 궁금해서 올려봅니다.

아이를 갖고 싶은데 심란하네요.

총 2개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

난소 낭종이 자궁내막종이라면 자궁 및 난관, 난소 유착 가능성이 높습니다. 하지만 난관 조영술로 난관이 개통되어있는지 확인하여 난관이 열려있다면 자연임신도 가능할 수 있습니다. 또 시험관 시술을 통해 임신 시도를 해볼 수도 있겠습니다.

난임병원 진료를 권유드립니다.

    국제성모병원

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁내막증으로 고민이 많으시겠습니다.

    임신을 생각하신다면 어렵겠지만 수술을 생각하시는 편이 좋을 것 같습니다. 산모의 나이도 있고 낭종의 크기도 큰 편이라 그리 생각합니다. 다만 수술 후 난임이 문제가 될 수 있지만, 시험관 등의 방법을 통해 임신을 시도해보는 것에 대해서도 상담해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.